Рекомендаций по тактике ведения пациентов с умеренными когнитивными нарушениями (Американская академия неврологии, 2018 г.)

Рекомендации представлены в соответствии с принятыми в США критериями доказательств и согласованы между экспертами с применением метода Дельфи. Нет доказательств того, что фармакологическое лечение умеренных  когнитивных нарушений  препятствует развитию деменции. Выводы сделаны на основании анализа результатов исследований, которые оценивали изменение состояния пациентов с  умеренными  когнитивными нарушениями, на фоне применения следующих препаратов: донепезил, галантамин, ривастигмин, флавоноиды, гомоцистеин снижающая терапия, трансдермальные пластыри с никотином, пирибедил, рофекоксиб, тезаморелин (инъекции), V0191, витамин Е, С.

В то же время имеющиеся данные позволяют говорить о том, физические (6 месяцев) и когнитивные тренировки  могут улучшить когнитивные функции у лиц с умеренными  когнитивными нарушениями. В то же время не для всех когнитивных тренировок имеются  доказательства эффективности.

Диагностика когнитивных нарушений и деменции имеют важные последствия для пациентов и их семей. Пациенты с когнитивными нарушениями могут обратиться на прием к  врачам многих специальностей, чаще  врачам общей практики, гериатрам, терапевтам, неврологам, психиатрам и психологам. Если врач, не имеет опыта диагностики и тактики ведения пациентов с  когнитивными нарушениями, но во время осмотра идентифицирует вероятные признаки  когнитивных нарушений, то такого пациента необходимо направить к специалисту для соответствующего обследования и не предполагать, что проблемы связаны с нормальным старением.(уровень B). При проведении ежегодного медицинского осмотра для оценки когнитивных нарушений клиницисты не должны полагаться только на субъективную оценку  проблем с  памятью  (уровень B)

Уровень когнитивных нарушений  должен оцениваться с помощью проверенных (валидных)  методик  в соответствующих сценариях (уровень B). У пациентов с умеренными  когнитивными нарушениями клиницисты должны оценивать наличие модифицируемых факторов риска (к ухудшению когнитивных функций может приводить прием препаратов, депрессия, апноэ во сне), функциональных нарушений, поведенческих / нейропсихиатрических симптомов с целью их соответствующей коррекции.  (уровень B). Наблюдающий пациента врач должен мониторировать когнитивный статус пациента  с умеренными  когнитивными нарушениями  (уровень B). Препараты, провоцирующие ухудшение когнитивных функций должны быть отменены, когда это возможно, с коррекцией  поведенческих симптомов (уровень B). Пациентам и членам их семей рекомендуется объяснять, что в настоящее время не существует одобренных FDA лекарств для лечения умеренных  когнитивных нарушений. Не рекомендуется назначать ингибиторы холинэстеразы (уровень B); в то же время  если  решается вопрос о их  применении,  то врачам настоятельно рекомендуется обсудить с пациентами  информацию об отсутствии  доказательств их эффективности (уровень А). Врачи должны рекомендовать пациентам регулярно (2 раза в неделю)  выполнять физические упражнения (уровень B). Целесообразно также рекомендовать когнитивные тренинги (уровень C). Важно информировать пациентов и их семьи о возможности прогрессирования когнитивных нарушений  до уровня  деменции, и  о том, что пациенты с  умеренными  когнитивными нарушениями могут оставаться стабильными в течении длительного времени. Поскольку когнитивные нарушения могут начать  прогрессировать и из-за отсутствия эффективной фармакологической терапии, особенно важно обучить пациентов способам оценки своего состояния в то время когда они еще могут понять обсуждаемые проблемы. Необходимо обсудить  с пациентом диагноз, прогноз, планирование долгосрочной тактики ведения (в том числе проблемы, которые могут быть связаны с безопасностью вождения, решением финансовых вопросов, вопросов недвижимости, завещания) и вопрос  отсутствия эффективного медикаментозного лечения  когнитивных нарушений (уровень B), обсудить проведение исследований с биомаркерами  у пациентами  с умеренными  когнитивными нарушениями и членов  семьи (уровень C).

С полным текстом рекомендаций «Practice guideline update summary: Mild cognitive impairment. Report of the Guideline Development, Dissemination, and Implementation Subcommittee of the American Academy of Neurology» (Ronald C. Petersen, Oscar Lopez, Melissa J. Armstrong, Thomas S.D. Getchius, Mary Ganguli, David Gloss, Gary S. Gronseth, Daniel Marson, Tamara Pringsheim, Gregory S. Day, Mark Sager, James Stevens and Alexander Rae-Grant) можно ознакомиться в журнале  Neurology® 2018;90:1-10 по ссылке  DOI: https://doi.org/10.1212/WNL.0000000000004826

Материал подготовлен д.м.н., проф Самородской И.В.

 

Добавить комментарий