Американская академии семейных врачей рекомендует выполнение скрининга на:
- артериальную гипертензию у взрослых в возрасте от 18 лет и старше
- выявление аномалии липидного спектра у взрослых в возрасте от 40 до 75 лет.
- аномальный уровень глюкозы в крови, как часть оценки риска развития сердечно — сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом, у взрослых в возрасте от 40 до 70 лет, которые имеют избыточный вес или ожирение (с последующим консультированием по образу жизни и питанию). Методы выявления: HgbA1c, глюкоза плазмы натощак, тест толерантности к глюкозе (при выявлении аномального результата — контрольное исследование).
- ожирение (с последующим направлением пациентов с индексом массы тела 30 кг / м2 или выше на курс интенсивных, многокомпонентных поведенческих вмешательств).
- табакокурение (опрос, осмотр) с последующей рекомендацией прекращения табакокурения, обеспечения доступа к поведенческой терапии и медикаментозному лечению
- злоупотребление алкоголем взрослые старше 18 лет с дальнейшим направлением на консультирование к специалисту (с целью уменьшения злоупотребления алкоголем)
- выявление (опрос, осмотр) бытового насилия со стороны сексуального партнера среди женщин детородного возраста и направление женщин на консультацию в соответствующие службы.
- рак молочной железы – у женщин в возрасте от 50 до 74 лет 1 раз в два года с помощью маммографии ( для возраста моложе 50 лет и 75 лет и старше – вопрос решается индивидуально, в зависимости от степени риска его развития и состояния здоровья).
- рак шейки матки — у женщин в возрасте от 21 до 65 лет с цитологией мазка каждые 3 года или, (как альтернатива) для женщин в возрасте от 30 до 65 лет сочетание цитологии мазка и исследования на вирус папилломы человека каждые 5 лет. Моложе и старше этого возраста скрининг не рекомендуется.
- BRCA мутации — у женщин, которые имеют кровных родственников с раком молочной железы, яичников, маточных труб, или перитонеальный раком и которые имели мутации BRCA1 или BRCA2 генов, с последующим генетическим консультированием (или наоборот).
- колоректальный рак в возрасте от 50 лет до 75 лет с помощью иммунохимических тестов (кал на скрытую кровь), гибкой сигмоскопии или колоноскопии.
- аневризму брюшного отдела аорты у мужчин в возрасте от 65 до 75 лет, которые когда-либо курили однократно с помощью ультразвукового исследования.
- бессимптомную бактериурию с определением микрофлоры мочи у беременных от 12 до 16 недель беременности или при первом посещении врача, если женщина посещает врача позже этого срока.
- гестационный сахарный диабет у бессимптомных беременных женщин после 24-й недели
- вирус гепатита В у беременных женщин при их первом посещении врача,
- вирус гепатита В и С у лиц с высоким риском инфицирования
- ВИЧ — инфекцию у подростков и взрослых в возрасте от 18 до 65 лет (в тч беременных)
- сифилис у лиц с повышенным риском инфицирования (рекомендуется всем беременным)
- латентные формы туберкулеза в популяциях с повышенным риском заражения туберкулезом
- хламидиоз и гонорею у сексуально активных женщин в возрасте от 24 лет и моложе , а также у женщин более старшего возраста, но у которых есть повышенный риск инфицирования. Нет доказательств, чтобы рекомендовать такой скрининг для мужчин
- выявление депрессии – у всех взрослых (при условии обеспечения точной диагностики, эффективного лечения, и соответствующего последующего наблюдения)
- остеопороз у женщин в возрасте от 65 лет и старше и у молодых женщин, у которых риск перелома равен или больше, чем в 65-летнем возрасте
В настоящее время недостаточно данных, чтобы рекомендовать:
- скрининг с целью улучшения прогноза среди бессимптомных взрослых, без наличия в анамнезе данных указывающих на возможность ИБС таких исследований, как высокочувствительный С-реактивный белок, лодыжечно-плечевой индекс, количество лейкоцитов, уровень глюкозы в крови натощак, пародонтоз, толщина интимы-медии сонных артерий, кальцификация коронарных артерий по данным электронно-лучевой компьютерной томография, уровень гомоцистеина, и липопротеина.
- скрининг на ИБС у взрослых с умеренным риском развития коронарных событий.
- скрининг на выявление хронического заболевания почек (креатинин, скорость клубочковой фильтрации и анализ мочи на альбумин)у бессимптомных взрослых
- скрининг подростков, взрослых и беременных женщин на употребление наркотиков (без медицинских показаний).
- скрининг на выявление железодефицитной анемии и рутинного применения препаратов железа у беременных женщин с целью предотвращения неблагоприятных последствий
- скрининг на рак легкого с использованием низкодозной компьютерной томографии для лиц с высоким риском развития рака легких в зависимости от возраста и курения
- скрининг на рак молочной железы с помощью пальпаторного обследования в возрасте от 40 лет и старше
- скрининг на обструктивное апноэ во время сна у бессимптомных взрослых.
- скрининг на дисфункцию щитовидной железы у небеременных и бессимптомных взрослых.
- скрининг на рак ротовой полости у бессимптомных взрослых
- скрининг на рак кожи у взрослых
- скрининг на риск самоубийства у людей
- скрининг на нарушение остроты зрения у пожилых людей
- скрининг на дефицит витамина D
- назначение поливитаминов или биодобавок для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или рака.
- назначение витамина D и биодобавок с кальцием для первичной профилактики переломов у женщин в пременопаузе или у мужчин
Американская академии семейных врачей выступает против:
- Геномной оценки риска развития сердечно-сосудистых болезней (нет доказательств того, что это приводит к снижению риска неблагоприятных событий)
- рутинного серологического скрининга на генитальный вирус простого герпеса бессимптомных подростков и взрослых,
- рутинного скрининга общей популяции бессимптомных взрослых на хронический вирусный гепатит B
- скрининга на стеноз сонной артерии у бессимптомных взрослых в общей популяции.
- скрининга на рак яичников у женщин
- скрининга на рака яичка у бессимптомных мужчин
- скрининга на рак простаты с помощью простат- специфического антигена
- скрининга на рак поджелудочной железы у бессимптомных взрослых с использованием пальпации живота, ультразвукового исследования, или серологических маркеров.
- скрининга на выявление хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у бессимптомных взрослых с использованием спирометрии
- скрининга на рак щитовидной железы у бессимптомных лиц с помощью ультразвукового исследования
- скрининга на ИБС у бессимптомных взрослых с низким риском коронарных событий с использованием ЭКГ в покое или с нагрузкой.
- скрининга на бессимптомную бактериурию с определением микрофлоры мочи у у мужчин и небеременных женщин.
- использования иммунного маркера в качестве метода скрининга для инсулинозависимый сахарный диабет у бессимптомных лиц
- использования бета-каротина или Е витаминных добавок для профилактики сердечно- сосудистых заболеваний или рака
- использования комбинации эстроген и прогестин у женщин в постменопаузе с целью профилактики хронических постменопаузальных нарушений; и применения эстрогена для профилактики хронических заболеваний в постменопаузе у женщин, перенесших гистерэктомию
Американская академии семейных врачей рекомендует назначать
- низкие аспирина в низких дозах взрослым в возрасте от 50 до 59 лет для первичной профилактики ССЗ и колоректального рака, если они имеют 10% или более 10-летний риск развития сердечно-сосудистых событий, у них нет высокого риска кровотечения, прогностическая вероятность последующей продолжительности жизни, по крайней мере, 10 лет, и они готовы принимать низкие дозы аспирина ежедневно в течение 10 лет. Решение о первичном назначении аспирина с данной целью в возрасте от 60 до 69 лет должно быть индивидуальным. В настоящее время недостаточно доказательств для того, чтобы рекомендовать назначение аспирина лицам в возрасте от 70 лет и старше.
- поведенческое консультирование по вопросам здорового питания и физической активности для взрослых с избыточным весом или ожирением и/или имеют факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- поведенческое консультирование по вопросам профилактики инфекций, передаваемых половым путем для всех сексуально активных подростков и для взрослых с повышенным риском заражения
- физическую активность (физические тренировки) и добавки витамина D лицам 65 лет и старше с повышенным риской падений
- низкие и средние дозы статинов взрослым без наличия в анамнезе ИБС или ишемического инсульта для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний событий и риска смерти от них при наличии всех следующих критериев: 1) возраст от 40 до 75 лет; 2) наличие 1 или более факторов риска (т.е. дислипидемия, сахарный диабет, гипертония, или курение); и 3) рассчетный 10-летний риск развития сердечно-сосудистых событий 10% или более.
- совместное обсуждение вопроса приема лекарственных препаратов (тамоксифен или ралоксифен) с женщинами, имеющими повышенный риск развития рака молочной железы для снижения этого риска ( с учетом индивидуального соотношения польза/риск).
С полным текстом рекомендаций «Summary of Recommendations for Clinical Preventive Services January 2017 These policy recommendations describe AAFP policy for a number of clinical preventive services for general and specific populations” можно ознакомиться на сайте http://www.aafp.org/dam/AAFP/documents/patient_care/clinical_recommendations/cps-recommendations.pdf
Материал подготовлен дмн проф Самородской И.В.