Оксана Михайловна Драпкина приняла участие в совещании Всемирной организации здравоохранения

11 августа 2021 г. состоялось совещание экспертов рабочей группы ВОЗ по подготовке документа, целью которого является стабилизация ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции в Европейском регионе. Он призван суммировать ключевые позиции стран на вопросы, решение которых имеет приоритетное значение в стратегии сдерживания распространения COVID-19, появления новых вариантов вируса, снижения заболеваемости, смертности и осложнений перенесенной инфекции.

На этой встрече представителем от Российской Федерации была директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, профессор, член-корр. РАН Оксана Михайлова Драпкина. Эксперты обменялись мнениями о таких актуальных вопросах, как вакцинация детей от COVID-19, временный мораторий ВОЗ на ревакцинацию в связи с дефицитом вакцин в странах с низким уровнем доходов, этические вопросы контроля над пандемией и подходы к трансграничному контролю над распространением COVID-19. Участники совещания признали, что негативное влияние на кампанию вакцинации оказывает ложная информация об эффективности и безопасности существующих вакцин, а также не всегда оптимальная приверженность населения к таким простым и действенным мерам профилактики распространения инфекции, как  ношение масок, гигиена и избегание массовых мероприятий.

О.М. Драпкина внесла предложения по дополнению документа пунктами о вакцинации особых групп пациентов, а также более детальному описанию позиции ВОЗ на ревакцинацию от COVID-19.