Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Михайловна Драпкина приняла участие в программе «Здоровье» на Первом канале

Директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике, член-корр. РАН, профессор, д.м.н. Оксана Михайловна Драпкина приняла участие в программе «Здоровье» с Еленой Малышевой.

В студии эксперт ответила на вопрос, которым задаются те, кто до сих пор не вакцинировался: что лучше, переболеть или сделать прививку? Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике заверила зрителей – заражения ни в коем случае ждать нельзя: «Это не просто инфекция, это заболевание, которое системно поражает и сердце, и мозг, и центральную нервную систему, и другие органы».

Осложнения, которые развиваются у переболевших новой коронавирусной инфекцией, представляют гораздо большую опасность, чем сама болезнь. Самым тяжелым последствием Оксана Михайловна Драпкина назвала тромбоэмболию легочной артерии, заболевание, которое может вызвать внезапную смерть.

Эксперт просила серьезнее отнестись к вакцинации тем, чьи близкие не могут защитить себя от новой коронавирусной инфекции. К группам лиц, которым противопоказана вакцинация, относятся онкобольные, проходящие активную фазу лечения, а также беременные женщины. «Если вы хотите защитить тех, кого по показаниям привить нельзя, привейтесь сами, создав тот микроклимат, который не позволит подойти вирусу близко к тому, кто вам дорог», — посоветовала директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России.

Выпуск программы можно посмотреть по ссылке.