Методические рекомендации «Современные возможности и перспективы комплексной физической активности больных с сердечно-сосудистой патологией» опубликованы в новом номере журнала «Профилактическая медицина»

Цель настоящих рекомендаций — обеспечить интеграцию работников сферы здравоохранения и немедицинского персонала для создания условий по реализации программ физической активности на дому с привлечением самих больных и их родственников.

Данное руководство разработано на основе анализа современных рекомендаций с использованием положений научных сообществ по ведению больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также результатов многолетнего опыта ведущих специалистов в области физической реабилитации. В методических рекомендациях представлены программы двигательной активности для кардиологических больных по всем предусмотренным режимам, начиная с первого дня заболевания и учетом его специфики. Многообразие предложенных комплексов позволит разнообразить контролируемые физические тренировки. Разработанные в ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России программы позволят выбрать наиболее приемлемый для каждого больного комплекс упражнений с различными вариациями.

Для более эффективного внедрения консультирования во врачебную практику рекомендуется специальный обучающий курс по материалам рекомендаций.

Методические рекомендации предназначены врачам первичного звена здравоохранения, врачам-терапевтам, врачам общей практики, врачам-кардиологам, а также для среднего и младшего медицинского персонала, работающего в составе мультидисциплинарных бригад по реабилитации.

Ознакомиться с методическими рекомендациями можно по ссылке