Рекомендации по увеличению охватом вакцинацией против гриппа: (рекомендации NICE, 2018 г.)

Данные  рекомендации предназначены для персонала системы здравоохранения и социальной помощи.

Термины, используемые в рекомендациях:

Carers — люди, получающие пособие по уходу за детьми, или являющиеся неформальными «основными опекунами» пожилого человека или инвалида. Очень важно вакцинировать этих людей, поскольку если «опекун» (ухаживающий/Carer)  заболевает, то состояние того за кем он ухаживает  может подвергаться риску. Это определение основано на клиническом суждении, независимо от того, получает ли человек пособие по уходу.

Клинические группы риска.

• хронические респираторные заболевания, такие как бронхиальная астма (требующая ингаляционных или системных стероидов или предшествующие обострения, требующие госпитализации), хронические обструктивные заболевания легких или бронхоэктазы

• хроническая сердечная недостаточность

• хроническое заболевание почек (3 стили выше)

• хроническая болезнь печени

• хронические неврологические заболевания, такие как болезнь Паркинсона, болезнь моторных нейронов или инвалидность

• сахарный диабет

• ослабление иммунитета (например, ВИЧ/СПИД,  химиотерапия или высокие дозы кортикостероидов)

• аспления или состояния, которые могут привести к дисфункции селезенки, такие как серповидноклеточная болезнь или целиакия

• болезненное ожирение (взрослые с ИМТ 40 или более)

Уязвимые группы.

Взрослые и дети, у которых есть риск не получить адекватную помощь из-за того, что  их социальные условия, язык, культура или образ жизни (или их родителей или опекунов) затрудняют доступ к медицинским услугам  и получение знаний о том, что они имеют право  на бесплатную вакцинацию против гриппа.  К ним относятся также  бездомные,  наркоманы, беженцы, цыгане, люди с ограниченными возможностями обучения.

Группы, которые в Великобритании имеют право на бесплатную вакцинацию от гриппа в системе общественного здравоохранения.

• дети и взрослые в возрасте от 6 месяцев до 64 лет из  групп клинических рисков

• беременные женщины

• люди, получающие пособие по уходу

•ухаживающие за больными «Carers» (см. выше)

Вакцинация против гриппа живыми аттенуированными интраназальными вакцинами (LAIV) рекомендуется всем детям в возрасте от 2 до 17 лет, которые не входят в группу клинических рисков.

Стратегия полной вакцинации — стратегия,  при  которой используется целый ряд подходов, чтобы максимизировать охват вакцинацией, и в этом случае ожидается, что все сотрудники «передней линии» (оказывающие помощь пациентам) должны быть вакцинированы.  Однако, сотрудники могут  отказаться от вакцинации, если они того пожелают.

Многокомпонентный подход.

Набор комплексных мероприятий, осуществляемых для увеличения охвата вакцинацией от гриппа в популяции (например, повышение осведомленности о  целесообразности вакцинации, расширение возможностей для вакцинации).

Особые подходы (Peer-led approaches). Привлечение к  работе в команде под руководством специалиста в области здравоохранения, людей с определенным опытом (например, люди, которые были бездомными). Такие люди транслируют в понятной форме информацию целевой группе для того, чтобы повысить осведомленность и понимание необходимости вакцинации.

На уровне системы здравоохранения рекомендуется:

·         устанавливать контакты с общественными организациями, оказывающими помощь бездомным, наркоманам, беженцами для увеличения охвата вакцинацией;

·         решать вопрос обеспечения доступности путем организации маршрутизации лиц, которые имеют право на бесплатную вакцинацию, в соответствующие места для проведения бесплатной вакцинации;

·         проведения вакцинации в аптеках, общественных местах, в удобное для людей время – в том числе вечерние часы и выходные дни;

·         обеспечение достаточным количеством вакцины против гриппа для удовлетворения местных потребностей.

Вопросы вакцинации против гриппа необходимо включать в программы профессионального образования для практикующих врачей, медсестер, фармацевтов, акушерок, социальных работников. Сотрудников системы здравоохранения и социальной помощи  рекомендуется обучить тому, как  выявлять  людей, которые имеют право на бесплатную вакцинацию (например, используя записи врачей в мед карте), как  обсуждать вопросы вакцинации с  людьми, обратившимися на помощью (беременные женщины, посещение пациентами мед учреждений, аптек), предоставлять индивидуальную информацию о рисках и преимуществах вакцинации от гриппа, где, как и когда провести вакцинацию.

Работу по повышению осведомленности о вакцинации против гриппа среди людей, имеющих право на бесплатную вакцинацию, рекомендуется начинать  в сентябре и заканчивать к концу декабря. Рекомендуется использовать любую возможность для информирования людей, в том числе пациентов медицинских учреждений о целесообразности вакцинирования против гриппа.

Разъяснения  включают следующие аспекты:

  • Как люди заражаются гриппом.
  • Насколько серьезным может быть грипп и его осложнения.
  • Гриппом может заболеть любой, но при хронических заболеваниях/проблемах с состоянием здоровья последствия гриппа могут ухудшить состояние человека.
  • Вакцинация против гриппа безопасна.
  • Прививка от гриппа является единственным наилучшим способом защиты от заражения или распространения гриппа.
  • Вакцинироваться следует, как только вакцина для текущего сезона гриппа станет доступной.
  • Обсуждение мифов о вакцинации против гриппа и их несостоятельности.
  • Необходимость прививки от гриппа каждый год.

Родителям или опекунам необходимо объяснить, что спрей в нос (не инъекция) рекомендуется детям, имеющих право на бесплатную вакцинацию, в возрасте от 2 лет. Вакцинация с помощью инъекции  предлагается вместо назального спрея только в том случае, если  ребенок находится в клинической группе риска и назальный спрей не может применяться (если есть  медицинские противопоказаниям, например, ослабленный иммунитет).

Для повышение уровня охвата вакцинацией лиц, имеющих право на  оказание помощи  в первичном звене здравоохранения рекомендуется:

  • информировать и приглашать на вакцинацию детей и взрослых во время личных контактов, когда есть такая возможность;
  • информировать родителей всех детей в возрасте 2 и 3 лет (входят в программу универсальной вакцинации), и детей в возрасте 6 месяцев и старше, которые находятся в группе риска, о преимуществах вакцинации от гриппа;
  • чтобы приглашение на вакцинацию исходило от сотрудников системы здравоохранения, которого люди знают (врач, медсестра, акушерка, фармацевт) или пациентов, который посещает медицинское учреждение);
  • информировать посетителей первичного звена системы здравоохранения о рисках, связанных с не вакцинированием;
  • использовать напоминания (включая текстовые сообщения, письма и электронную почту), телефонные звонки от сотрудников или автодозвон, социальные сети или комбинацию методов, чтобы связаться с людьми, которые имеют право на бесплатную вакцинацию, особенно из групп риска, уязвимых групп.

Для повышения охвата вакцинацией против гриппа в специализированных клиниках рекомендуется:

  • предусмотреть возможность вакцинации для людей с высоким риском развития гриппа и его осложнений во время обследования в клинике, если пациент не был вакцинирован в первичном звене здравоохранения;
  • организовать вакцинацию таким образом, чтобы пациенту не пришлось приходить в клинику для этого второй раз.

Аудит, мониторинг и обратная связь

Медицинские работники должны постоянно обновлять данные о пациентах и  определять персонифицированные данные пациентов, которые не были вакцинированы, и имеют право на вакцинацию от гриппа в этом сезоне.

Ответственные за прививки от гриппа должны регистрировать данные о процессе вакцинации. Например:

  • число лиц, которым показана вакцинация
  • количество приглашенных людей
  • где была организована вакцинации (например, в первичном звене здравоохранения, аптеке и т.д.)
  • число людей, которые отказались от вакцинации и почему

Рекомендуется  своевременно и последовательно  регистрировать  статус вакцинации (проведена или нет)  в медицинских документах для того, чтобы обеспечить включение всех данных о прививках (вне зависимости, где проводилась вакцинация) и избежать траты ресурсов на повторное приглашение людей, прошедших  вакцинацию.

Работники системы здравоохранения и социального обеспечения несут ответственность за вакцинацию от гриппа. Всем сотрудникам службы здравоохранения и социального обеспечения, которые имеют прямой контакт с пациентами, рекомендуется провести вакцинацию против гриппа.

Вакцинация против гриппа среди персонала здравоохранения и социальной помощи является  способом:

  • защиты людей, которым они оказывают помощь
  • защиты себя и свои семьи
  • защиты своих коллег

С полным текстом рекомендаций можно ознакомиться на сайте по ссылке

Материал подготовлен д.м.н., проф. Самородской И.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *