Рекомендации по лечению остеоартрита суставов рук (Европейская лига против ревматизма (EULAR) (2018 г.)

Первые рекомендации Европейской лиги против ревматизма (EULAR) по лечению остеоартрита (ОА) суставов кистей рук опубликованы в 2007 году. За этот период времени появились новые данные. В 2018 г. международная рабочая группа в составе  19 врачей, медицинских работников и пациентов из 10 европейских стран сформулировали общие принципы и рекомендации на основе  проведенного систематического обзора литературы.

Сокращения

1a: систематический обзор РКИ;

1b: единичное РКИ;

2a: систематический обзор когортных исследований;

2b: единичное когортное исследование (включая низкокачественное РКИ, например, <80% пациентов прослежено в динамике в отдаленный период);

3a: систематический обзор исследований «случай-контроль»;

3b: единичное исследование случай-контроль;

4: исследования «серия случаев» (и плохого качества когортные исследования или случай-контроль);

5: заключение экспертов.

A: на основании доказательств уровня 1;

B:  на основании доказательств  2 или 3 уровня или экстраполяции  доказательств 1-го уровня;

C: на основании доказательств 4-го уровня или экстраполяции  доказательств уровня 2 или 3;

D: на основании доказательств 5-го уровня или противоречивых или неубедительных исследованиях любого уровня.

НПВП, нестероидные противовоспалительные препараты; ОА — остеоартрит; РКИ -рандомизированное клиническое исследование

Общие  принципы

  1. Основная задача лечения ОА заключается в том, чтобы контролировать такие симптомы болезни, как боль и тугоподвижность, оптимизировать функцию рук, чтобы обеспечить максимальную физическую активность и лучшее качество жизни.9,7 (0,7)
    B. Всем пациентам должна быть представлена информация о характере и течении заболевания, а также о принципах самоуправления и возможных вариантах лечения.9,8 (0,8)
  2. Тактика ведения пациентов с остеоартритом при поражении суставов рук должна быть индивидуализирована с учетом локализации и тяжести поражения, а также наличия и особенностей сопутствующих заболеваний. 9.9 (0.2)
  3. Решения по выбору методов лечения должны основываться на совместном решении между пациентом и специалистом. 9.6 (1.1)
  4. Оптимальная тактика ведения требует мультидисциплинарного подхода. Следует рассматривать не фармакологические, фармакологические и хирургические методы лечения. 9.3 (1.2)

Рекомендации

  1. Каждому пациенту следует предлагать пройти обучения и программу тренировки по эргономическим принципам, стимуляции активности и использования вспомогательных устройств. 1b A 9.3 (1.1)
  2. Всем пациентам следует рекомендовать физические упражнения для улучшения функции и мышечной силы, а также для уменьшения боли. 1a A 9.1 (1.6)
  3. Ортезы следует рекомендовать для облегчения симптомов при остеоартрозе суставов большого пальца. Рекомендуется их долгосрочное использование. 1b A 9,3 (1,0)
  4. Локальные методы лечения предпочтительнее системного лечения по соображениям безопасности. Местное применение НПВП является методом выбора фармакологического лечения. 1b A 8.6 (1.8)
  5. Оральные анальгетики, особенно НПВП, рекомендуются для применения в течение ограниченного периода времени для облегчения симптомов. 1a A 9,4 (0,9)
  6. Хондроитин сульфат может использоваться для облегчения боли и улучшения функции суставов. 1b A 7.3 (2.7)
  7. Внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов обычно не должны использоваться у пациентов с остеоартритом в области суставов рук, но при болях в области межфаланговых суставов их можно рассматривать в качестве метода лечения. 1 а б A 7.9 (2.4)Была выбрана формулировка «обычно не должны использоваться», поскольку эксперты признали, что в конкретных случаях, когда, например, явно имеются признаки воспаления, инъекция глюкокортикоида может быть разумным методом лечения. Неизвестно, являются ли инъекции под контролем визуализации более полезными или безопасными, чем «слепые» инъекции. Предпочтительно, чтобы инъекции в межфаланговые суставы выполнял  ревматолог.
  8. Пациентам с ОА не следует назначать болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (базисные или биологические)1a A 8.8 (1.8)
  9. Хирургические методы могут быть рекомендованы пациентам со структурными изменениями суставов, когда другие методы лечения недостаточно эффективны для облегчения боли. Трапециэктомию следует рассматривать как метод лечения при остеоартрозе базального сустава большого пальца; при поражении межфаланговых суставов может быть рекомендован  артродез или артропластика. 5 D 9.4 (1.4)
  10. Долгосрочное наблюдение за пациентами следует адаптировать к индивидуальным потребностям пациента. 5 D 9,5 (1,7)

С полным текстом рекомендаций «2018 update of the EULAR recommendations for the management of handosteoarthritis» можно ознакомиться в журнале AnnRheumDis2018;0:1–9. doi:10.1136/annrheumdis-2018-213826 и на сайте по ссылке

Материал подготовлен д.м.н., проф. Самородской И.В.

Добавить комментарий