На основании анализа международных исследований (в рекомендациях подробно анализируются и представляются ссылки на исследования) эксперты пришли к выводу, что до настоящего времени нет доказанных данных, на основании которых можно было бы рекомендовать выявление ишемии миокарда у бессимптомных пациентов с сахарным диабетом в повседневной практике. Однако, когда есть клинические подозрения на наличие сердечно-сосудистых заболеваний, проведение исследований можно считать обоснованным.
Рекомендации:
- ЭКГ в покое рекомендуется выполнять каждые 3-5 лет у лиц с сахарным диабетом и наличием любого из следующих критериев [Класс доказательности D, Уровень рекомендаций — Консенсус]:
а. Возраст> 40 лет
б. Продолжительность диабета> 15 лет у старше> 30 лет
с. Органные поражения (наличие микрососудистых поражений)
д. ≥1 фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (текущее курение, АГ, семейный анамнез сердечно-сосудистого события у родственника первой степени родства [мужчины <55 лет, женщины <65 лет], ХБП, ожирение [ИМТ> 30 кг / м2], эректильная дисфункция)
е. В возрасте старше > 40 лет , если планируется значительная и длительная физическая нагрузка, например участие в соревнованиях, бег на длинные дистанции высокоинтенсивные физические тренировки.
- Пациенты с сахарным диабетом должны пройти обследование на ИБС путем проведения стресс-теста ЭКГ в качестве первоначального теста, если присутствует любой из следующих симптомов/признаков:
- Типичные или атипичные сердечные симптомы (например, необъяснимая одышка, дискомфорт в грудной клетке) [Класс C, уровень 3 ]
- Признаки или симптомы коморбидных (по атеросклерозу)заболеваний
- Поражение периферических артерий (аномальный плече- лодыжечный индекс) [Уровень D, уровень 4 ]
- выявлены шумы над сонными артериями при аускультации[класс D, консенсус
- пациент перенес инсульт или транзиторную ишемическую атаку[Класс D, Консенсус]
- на ЭКГ в покое выявлены аномалии (например, патологический зубец Q) [класс D, Консенсус]
- коронарный кальций поАгатстону> 400 баллов [Класс D, Консенсус].
Фармакологическая стресс — эхокардиография или другие методы визуализации рекомендуется провести пациентам, у которых выявлена патология на ЭКГ в состоянии покоя и которая исключает возможность/целесообразность проведения нагрузочного ЭКГ теста (например, блокада ветвей левой ножки пучка или аномалий ST-T) [Класс D, Консенсус]. Кроме того, фармакологическую стресс — эхокардиографию или другие методы визуализации рекомендуется провести пациентам, которые нуждаются в стресс-тестировании и не способны к физической нагрузке[класс C, уровень 3].
Пациентов с сахарным диабетом, у которых во время стресс-теста при низкой физической нагрузке (<5 МЕТ) выявлена ишемия миокарда, рекомендуется направить на консультацию к специалисту по сердечно-сосудистым заболеваниям [Класс D, Консенсус
Особенности сахарного диабета 1 типа.
ССЗ при сахарном диабете 1 типа отличаются от сахарного диабета типа 2 не только тем, что они развиваются в более молодом возрасте, но также другим гендерным соотношением, более частым асимптомным течением и более тяжелым течением заболевания у женщин. У молодых людей с сахарным диабетом 1 типа более высокая распространенность бессимптомного течения ИБС, что может быть связано с кардиальной автономной нейропатией. По сравнению с группой контроля (без диабета) у пациентов с сахарным диабетом 1 типа более выражено стенозирование коронарных артерий, с вовлечением всех 3 основных артерий и в сочетании с поражением дистального русла, что сопряжено с высоким риском неблагоприятных исходов и/или ранним развитием сердечной недостаточности.
Материал подготовлен д.м.н., проф. Самородской И.В.
С полной версией рекомендаций «Clinical Practice Guidelines. Screening for the Presence of Cardiovascular Disease» можно ознакомиться в журнале Can J Diabetes 42 (2018) S170–S177 или на сайте по ссылке