Рекомендации по скринингу на наличие сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете (Канада, 2018)

На основании анализа международных исследований (в рекомендациях подробно анализируются и представляются ссылки на исследования) эксперты пришли к выводу, что до настоящего времени нет доказанных данных, на основании которых  можно было бы рекомендовать выявление ишемии миокарда  у бессимптомных пациентов с сахарным диабетом в повседневной практике. Однако, когда есть  клинические подозрения на наличие сердечно-сосудистых заболеваний, проведение исследований можно считать обоснованным.

Рекомендации:

  1. ЭКГ в покое рекомендуется выполнять каждые 3-5 лет у лиц с сахарным диабетом  и  наличием любого из следующих критериев  [Класс доказательности  D, Уровень рекомендаций — Консенсус]:

а. Возраст> 40 лет

б. Продолжительность диабета> 15 лет у старше> 30 лет

с. Органные поражения  (наличие микрососудистых поражений)

д. ≥1 фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний (текущее курение,  АГ, семейный анамнез сердечно-сосудистого события у родственника  первой степени родства [мужчины <55 лет, женщины <65 лет], ХБП, ожирение [ИМТ> 30 кг / м2], эректильная дисфункция)

е. В возрасте старше > 40 лет , если планируется   значительная и длительная физическая нагрузка, например участие в соревнованиях, бег на длинные дистанции высокоинтенсивные физические тренировки.

  1. Пациенты с сахарным диабетом должны пройти обследование  на ИБС путем проведения стресс-теста ЭКГ в качестве первоначального теста, если присутствует  любой из следующих симптомов/признаков:
  • Типичные или атипичные сердечные симптомы (например, необъяснимая одышка, дискомфорт в грудной клетке) [Класс C, уровень 3 ]
  • Признаки или симптомы коморбидных (по атеросклерозу)заболеваний
  • Поражение периферических артерий (аномальный плече- лодыжечный индекс) [Уровень D, уровень 4 ]
  • выявлены шумы над сонными артериями при аускультации[класс D, консенсус
  • пациент перенес инсульт или транзиторную ишемическую атаку[Класс D, Консенсус]
  • на ЭКГ в покое  выявлены  аномалии (например, патологический зубец  Q) [класс D, Консенсус]
  • коронарный кальций поАгатстону> 400 баллов [Класс  D, Консенсус].

Фармакологическая стресс — эхокардиография или  другие методы визуализации рекомендуется провести пациентам, у которых  выявлена патология на ЭКГ в состоянии покоя и  которая  исключает  возможность/целесообразность проведения нагрузочного ЭКГ теста (например, блокада ветвей левой ножки пучка или аномалий ST-T) [Класс  D, Консенсус]. Кроме того, фармакологическую стресс — эхокардиографию или  другие методы визуализации рекомендуется провести пациентам,  которые нуждаются в стресс-тестировании и не способны  к физической нагрузке[класс C, уровень 3].
Пациентов с  сахарным диабетом, у которых во время  стресс-теста при низкой физической нагрузке (<5 МЕТ) выявлена ишемия миокарда, рекомендуется направить на консультацию к специалисту по сердечно-сосудистым заболеваниям [Класс  D, Консенсус

Особенности сахарного диабета 1 типа.

ССЗ при сахарном диабете 1 типа  отличаются от сахарного диабета типа 2 не только тем, что они развиваются  в более молодом возрасте, но также другим гендерным соотношением, более частым асимптомным течением и более тяжелым течением заболевания у женщин. У молодых людей с сахарным диабетом 1 типа более  высокая распространенность бессимптомного течения ИБС, что  может быть связано с кардиальной автономной нейропатией. По сравнению с группой  контроля (без диабета)  у  пациентов с сахарным диабетом 1 типа более выражено стенозирование  коронарных артерий, с вовлечением  всех 3 основных артерий и в сочетании с поражением  дистального русла, что сопряжено с  высоким риском неблагоприятных исходов и/или ранним развитием сердечной недостаточности.

Материал подготовлен д.м.н., проф. Самородской И.В.

С полной версией рекомендаций «Clinical Practice Guidelines. Screening for the Presence of Cardiovascular Disease» можно ознакомиться в журнале Can J Diabetes 42 (2018) S170–S177 или на сайте по ссылке 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *