Скрининг на фибрилляцию предсердий (рекомендации USPSTF, 2018 г.)

Согласно данным разных исследований ЭКГ с записью  12 отведений обладает от 68% до 100% ной чувствительностью и от 76% до 100%-ной специфичностью для выявления фибрилляции предсердий (ФП). Без лечения антикоагулянтной терапией у пациентов с ФП риск развития инсульта примерно 5 раз выше, чем без лечения, а инсульты, связанные с ФП, протекают более тяжело, чем инсульты, связанные с другими причинами.  Примерно  одна треть пациентов с ФП  после инсульта умирает  в течение года, и до 30% выживших страдают от постоянной инвалидности.  ФП не всегда сопровождается  клиническими симптомами, и часть людей могут не знать, что у них есть ФП. Приблизительно  из 20% пациентов, у которых развитие инсульта  связано с ФП, инсульт являлся  первым  проявлением ФП. Теоретически, если бы недиагностированная ФП могла быть выявлена раньше и была бы  начата профилактическая терапия, то вероятно  некоторых инсультов  можно было бы избежать.

Преимущества раннего выявления и лечения

Но в результате анализа исследований  специалистыUSPSTF не выявили  доказательств, которые непосредственно свидетельствовали бы о преимуществе скрининга  с помощью  ЭКГ.  Выявлены убедительные доказательства того, что лечение антикоагулянтами снижает частоту инсульта у пациентов с симптоматической ФП, при отсутствии надежных доказательств для  оценки эффективности скрининга с последующим лечением  у бессимптомных взрослых.
Вред раннего выявления и вмешательства и лечения

Проведение ЭКГ не связано с причинением вреда человеку,  хотя аномальные результаты могут вызывать беспокойство. Неправильная интерпретация результатов ЭКГ может привести к неправильному диагнозу и ненужному лечению. На ЭКГ могут выявляться и  другие аномалии (как истинные, так и ложноположительные), которые могут привести к инвазивным исследованиям и методам лечения, которые могут нанести серьезный вред. Например, ангиография и реваскуляризация связаны с рисками, включая кровотечение, контрастно-индуцированная нефропатия и аллергические реакции на контраст.

Лечение ФП,  включающее антикоагулянтную терапию для профилактики инсульта, связано с риском кровотечения, фармакологические, хирургические и эндоваскулярные (например, абляция) или комбинированные методы восстановления ритма или контроля ЧСС с другими осложнениями.

В результате анализа выявлены достаточные доказательства того, что скрининг на выявление ФП с помощью ЭКГ связан с небольшим или средним вредом, таким как ошибочный диагноз, необходимость дополнительных исследований и инвазивныхпроцедур, а такжегиперлечением. Выявлены достаточные доказательства того, что назначение антикоагулянтной терапии связано с небольшим или умеренным повышенным  риском крупных кровотечений.

Заключение USPSTF — данных недостаточно для того, чтобы рекомендовать скрининг на фибрилляцию предсердий с помощью  ЭКГ у бессимптомных взрослых65 лет и старше, у которых ранее никогда не регистрировалась фибрилляция предсердий. Нет надежных доказательств для  того, чтобы  сделать заключение о балансе пользы и вреда, о том, что скрининг с помощью  ЭКГ более эффективен, чем рутинная практика ведения пациентов.

USPSTF обращается внимание на рекомендации других профессиональных сообществ. Скрининг на выявление ФП рекомендован Американской ассоциацией сердца и Американской ассоциацией инсульта (American Heart Association and the American Stroke Association) среди лиц старше 65 лет на основании оценки пульса с последующей ЭКГ в условиях первичной медико-санитарной помощи. ESC Европейское общество кардиологов (EuropeanSocietyofCardiology) рекомендует у лиц старше 65 лет оппортунистический скрининг путем оценки пульса или ЭКГ, а у лиц старше 75 лет или лиц с высоким риском инсульта  целевой скрининг.

Проект  рекомендаций был опубликован для публичного обсуждения  на веб-сайте USPSTF с 19 декабря 2017 года по 22 января 2018 года. В ответ на поступившие комментарии USPSTF были даны разъяснения, добавлены результаты  исследования REHEARSE-AF и провели анализ исследований по оценке риска инсульта, связанного с кратковременными эпизодами ФП.

USPSTF отмечает, что оценивает преимущества и вред скрининговых и клинических профилактических «вмешательств» у здоровых, бессимптомных людей, в то время как тактика ведения пациентов (например с сердечной недостаточностью или с имплантируемыми сердечными устройствами) определяется клиническими рекомендациями профессиональных сообществ.

С полным текстом рекомендаций “Screening for Atrial Fibrillation With Electrocardiography US Preventive Services Task Force Recommendation Statement» можно ознакомиться в журнале JAMA. 2018;320(5):478-484. doi:10.1001/jama.2018.10321.

и на сайте по ссылке

Материал подготовлен д.м.н., проф. Самородской И.В.

Добавить комментарий