Спондилоартрит представляет группу заболеваний с общими признаками воспаления. Преимущественно могут поражаться осевые или периферические суставы, но могут быть и вне суставные проявления. Только 15% пациентов диагноз устанавливается в течение 3 месяцев после появления симптомов, среднее время установления диагноза составляет 8 лет, поскольку медицинские работники в неспециализированных учреждениях не всегда распознают спондилоартрит.
Терминология, используемая для описания спондилоартрита в последние годы изменилась и может быть незнакома неспециалистам. Например, существовавший ранее термин анкилозирующий спондилит заменен на осевой спондилоартрит. Если при заболевании поражаются области вне позвоночника, то в настоящее время используют термин периферический спондилоартрит, и наиболее распространенной его формой является псориатическая артропатия.
Типы спондилоартритов
Аксиальные
• Рентгенографический осевой спондилоартрит (анкилозирующийспондилоартрит).
• Не-рентгенографический аксиальный спондилоартрит.
Периферический
• Псориатический артрит.
• Реактивный артрит.
• Энтеропатическийспондилоартрит
Признаки и симптомы спондилоартрита
• Мышечно-скелетные (например, воспалительные боли в спине, энтезиты и дактилиты) или внесуставные (например, увеит и псориаз).
• Начало появления симптомов может быть связано с такими сопутствующими заболеваниями, как болезнь Крона или язвенный колит, или желудочно-кишечная или мочеполовая инфекция.
• Развитие спондилоартрита чаще наблюдается у людей с антигеном HLA-B27 , но отрицательный результат не исключает наличие спондилоартрита
- При проведении рентгенографии могут выявляться признаки сакроилеита.
Диагностика спондилоартрита требует от врача понимания различий между механической и воспалительной болью в спине. Подавляющее большинство пациентов, имеющие механическую боль в спине, указывают на наличие в анамнезе травмы; механическая боль усиливается после физической активности или в конце дня. Воспалительная боль в спине встречается реже, для нее характерно постепенное начало без травмы в анамнезе, симптомы более выражены утром и уменьшаются на фоне/после физических упражнений. Несмотря на то, что сакроилеит можно идентифицировать при рентгенологическом исследовании, типичные изменения появляются через несколько лет болезни, и это может привести к задержке в диагностике.
Критерии диагностики осевого спондилоартрита у пациентов с болями в области спины, которые начались до 45 лет и их длительность превышает 3 месяца
•Начало заболевания до 35 лет (что более характерно для спондилоартрита, чем начало болезни в возрасте 35 — 44 года).
• Пробуждение во второй половине ночи из-за болей.
• Боль в области ягодиц.
• Уменьшение боли при движениях.
• Улучшение в течение 48 часов приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП)
• Первая степень родства с человеком, болеющим спондиллоартритом.
• Наличие в момент обращения или в анамнезе признаков артрита.
• Наличие в момент обращения или в анамнезе признаков энтезиса.
• Наличие в момент обращения или в анамнезе признаков псориаза.
Следует считать диагноз вероятным, если у пациента имеются четыре критерия. Если присутствуют три критерия, необходимо провести тест HLA-B27.
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются препаратами выбора на начальной стадии заболевания и могут быть назначены в первичном звене здравоохранения до подтверждения диагноза. Длительность приема НПВП зависит от тяжести болезни, показания и сроки определяются специалистами.
Модифицирующие болезнь противоревматические препараты (DMARD) или биологические методы лечения рекомендуется назначать первично в специализированных медицинских учреждениях или под контролем специалистов, имеющих опыт их применения. Их назначение должно быть связано с тщательной оценкой состояния пациента, доступности медицинской помощи при ухудшении состояния, возможными изменениями в лечении и влиянием на повседневную жизнь пациента. Пациенты, имеющие частые обострения, должны быть направлены на консультацию к специалисту, поскольку частые обострения являются признаком плохого контроля за течением заболевания.
Долгосрочные осложнения.
Пациенты с оспондилоартритом требуют своевременного выявления и лечения осложнений заболевания и сопутствующих заболеваний. Известно, что воспалительные заболевания повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому важно контролировать и уменьшать по возможности другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Пациенты с осевым спондилоартритом могут быть склонны к переломам, поэтому в случае падения или физической травмы им следует рекомендовать проконсультироваться у специалиста, особенно если интенсивность боли увеличилась.
С полным текстом рекомендаций «Diagnosis and management of spondyloarthritis in the over-16s: NICE guideline» можно ознакомиться в журнале British Journal of General Practice 2018; 68: 346–347. DOI: https://doi.org/10.3399/bjgp18X697865
Материал подготовила д.м.н., проф. Самородская И.В