Диабетическая стопа: рекомендации врача пациенту по подбору обуви (Австралия, 2018).

Врачи и медицинские сестры, оказывающие медицинскую помощь пациентам с сахарным диабетом, должны:

(1) советовать своим пациентам носить обувь, которая подходит для их стоп, защищает ноги от травм и  при носке принимает форму их ног.

(2) советовать своим пациентам всегда носить с  обувью носки для того, чтобы уменьшить трение  и риск мозолей, повреждения кожи.

(3) информировать пациентов, их родственников и опекунов о важности ношения соответствующей обуви для предотвращения изъязвления стопы.

(4) информировать пациентов  с промежуточном или высоким риском развития диабетической  язвы на  стопе, о том, что для подбора обуви необходимо обращаться к подготовленному  специалисту.

(5) объяснять пациентам с промежуточным или высоким риском развития диабетической  язвы на  стопе,  что необходимо  носить  удобную специально подобранную обувь в любое время, как в помещении, так и на открытом воздухе.

6) Мотивировать пациентов с промежуточным или высоким риском развития диабетической  язвы на  стопе,  (или их родственников и опекунов) осматривать обувь каждый раз перед тем, как ее одеть, чтобы убедиться, что в обуви нет посторонних предметов или нет нарушения целостности обуви (дыры, рваные поверхности); и осматривать  ноги, каждый раз, когда снимается обувь для того, чтобы убедиться, что при ношении обуви  нет признаков аномального давления, травмы стопы, нарушения целостности кожных покровов или изъязвления.

(7) Если у пациента имеется деформация стопы или предъязвенное  поражение кожи, целесообразно рекомендовать носить обувь медицинского класса, которая может включать заказные ортезы или стельки на заказ.

(8) Если у пациента проводилось лечение по поводу язвы стопы и достигнуто ее заживление  рекомендуйте ношение обуви медицинского класса, сделанной по индивидуальному заказу или стельками,  которые продемонстрировали эффект снятия давления на области  подошвы  в зонах повышенного риска.

(9) Проверяйте обувь каждые три месяца, чтобы убедиться, что она подходит, защищает и поддерживает ногу.

(10) Для людей с диабетическими язвами  стопы обувь рекомендуется не для лечения; специальная обувь  рекомендуется  для уменьшения давления на области язв, что способствует заживлению этих язв.

Требования к обуви для людей с диабетом
длина
Внутренняя длина обуви должна быть на 1-2 см длиннее длины стопы, измеренной от пятки до самого длинного пальца, когда человек стоит.

Глубина — оптимальной считается глубина, при которой пальцы расположены  свободно, нет давления  со стороны  медиальной, боковой или дорзальной поверхности.
Ширина —  должна быть равна ширине всех частей стопы. Очень важно, чтобы ширина была хорошо подобрана как для  передней, так и задней части стопы.

Высота обуви может быть низкой, на уровне  голеностопного суставаили выше. Высокая обувь обеспечивает большую устойчивость, стабильность и уменьшает нежелательные движения в суставах. Сама форма высокой обуви способствует снижению давления на переднюю часть стопы

Стелька. Съемная стелька определенной формы  может быть изготовлена фабричным методом, подобрана в соответствии с требованиями  или изготовлена на заказ. Основной функцией стельки является перераспределение давления. Это достигается с помощью увеличения площади контакта между стопой и стелькой, путем добавления корректирующих элементов в стельке. С этой целью следует использовать амортизирующие, мягкие, но достаточно упругие и нескользящие материалы.

Подошва. Для изготовления подошвы обуви используют резину, пластмассу и кожу, но резиновые подошвы считаются наилучшими. Подошва может быть гибкой или жесткой (а также промежуточной степени жесткости). Обувь не должна быть более гибкой, чем нога, иначе при ходьбе  будет трение между ногой и обувью.

Рокерные подошвы  доказали свою эффективность в снижении давления на подошвенную часть стопы, особенно в области передней части. Выбор профиля рокерной подошвы  зависит от пораженных суставов. Для снижения опорного давления давления на метафаланговые суставы точка опоры должна быть проксимальнее этих суставов.В то же время, чем проксимальнее рокер, тем более вероятно нарушение равновесия.

Задняя часть обуви (пятка).  Рекомендуется  подбирать закрывающую пятку обувь, поскольку обувь без закрытия пятки или слишком широкая в области пятки может  привести к травме. Обувь без пятки неравномерно распределят нагрузку (основная нагрузка на пальцы стоп).

Высота каблука — должна  составлять 1,5-2 см и не должна превышать 3 см.

При выборе обуви рекомендуется учитывать необходимость  адекватной фиксации стопы  в обуви. Обувь со шнурками   долгое время считалась оптимальным выбором; однако появились альтернативные варианты, которые пациенту легче использовать.

Верхняя часть обуви должна быть изготовлена из кожи или из комбинации материалов (аналогичных спортивной обуви),  должна быть «дышащей», прочной  и  обладать способностью растягиваться в соответствии с формой стопы, не приводя к давлению на области деформаций стопы. Внутренняя часть обуви должна быть  гладкой,  из материала, который не затвердевает с течением времени. Обувь предпочтительнее брать с ограниченным количеством швов и желательно без швов в области пальцев стопы и прилегающим к ним участкам стопы.

С полным текстом рекомендаций «Diabetic Foot Australia guide line on foot wear for people with diabetes» можно ознакомиться в журнале JFootAnkleRes.2018 Jan 15;11:2. doi: 10.1186/s13047-017-0244-z   и по ссылке

Добавить комментарий