Рекомендации по применению новых оральных антикоагулянтов не антагонистов витамина К (НОАК) у пациентов с фибрилляцией предсердий (Европейская ассоциация аритмологов, 2018)

Новые оральные антикоагулянты не антагонисты витамина К (НОАК) являются альтернативой антагонистам витамина К (VKA) дляпрофилактикиинсультаупациентовсфибрилляциейпредсердий.

В 2013 году было опубликовано первое «Практическое руководство EHRA», последующее обновление  было опубликовано в 2015 году. Данные рекомендации -3ья дополненная версия.

Таблица Показания и противопоказания к назначению НОАК (согласно Рекомендациям EHRA) .

Характеристика Рекомендации
Пациенты с имплантироваными  механическими протезами клапанов Противопоказано
Тяжелый и средней тяжести митральный стеноз (обычно ревматический) Противопоказано
Тяжелый аортальный стеноз Ограниченные данные
Пациенты с имплантированымибиопротезами клапанов  (через 3 мес после операции) НЕ рекомендуется, если у пациента был ревматический митральный стеноз.

Приемлемо, если имплантация выполнена в связи с дегенеративным поражением митрального клапана или биопротез в аортальной позиции

Пациенты после реконструкции митрального клапана(через 3 мес после операции) Недостаточное кол-во данных, только небольшое число пациентов включено в исследования.
Чрезкожнаятранслюминальная аортальная вальвулопластика, транскатетерная имплантация аортального клапана. На настоящий момент нет проспективных данных, возможно применение в качестве компонента с одно или двойной антиагрегантной терапией.
Гипертрофическая кардиомиопатия Нет данных, но эксперты считают применение НОАК возможным

До начала лечения необходимо провести исследования: общий анализ крови, оценка функции почек, печени, показатели свертывающей системы.

Для обеспечения оптимального соблюдения пациентом  приема НОАКв соответствии с назначенной схемой следует соответствующим образом информировать пациентов о необходимости и опасности несоблюдении схемы лечения, а также использовать соответсвующие методы напоминания с учетом индивидуальных особенностей пациентов (например, пациент может использовать электронные напоминания в различных девайсах или обычных календарях).
Если это возможно, рекомендуется назначать  стандартные дозы НОАК для обеспечения оптимальной пользы для пациента. Если это необходимо, решить вопрос о назначении ингибиторов протонной помпы.

До начала терапии в каждом случае рекомендуется проверить (оценить вероятность)  возможного взаимодействия между НОАК и другими лекарственными препаратами, которые  пациент принимает. В случаях  возможного взаимодействия между выбранным препаратом из группы  НОАК и другими лекарственными препаратами, рекомендуется подобрать  альтернативный препарат из группы НОАК или другой группы с минимальным  взаимодействием.

На фоне терапии рекомендуется регулярно мониторировать состояние пациента (в зависимости от возраста, сопутствующей патологии) периодичность может составлять от 1 до 6 месяцев.   Рекомендуется регулярно оценивать функцию почек (определение клиренса креатинина и уровня креатинина) и в зависимости от результатов, возможно, применение  эмпирического правила: минимальный интервал обследования в месяцах = CrCl / 10. Не рекомендуется рутинная оценка уровня НОАК в плазме. В редких ситуациях, таких как, например,  неотложные состояния (сильное кровотечение, показания к  неотложной операции и инсульт) или наличие мультиморбидности с необходимостью полифармакотерапии (множественные взаимодействия между лекарственными препаратами) или тяжелая степень ожирения  или кахексии или снижение функции почек рекомендуется измерение уровня НОАК в плазме. Исследования, их интерпретация и последующая коррекция лечения должны осуществляться только под руководством специалиста в области гематологии (коагуляции). Следует признать, что не существует доказательств в пользу  такой стратегии ведения по клиническим исходам.

У пациентов с ИБС и ФП использование НОАК в сочетании с двойной антитромбоцитарнойтерапией  рекомендуется в определенных клинических ситуациях  (НОАК имеет преимущества над VKA). Продолжительность тройной терапии должна быть настолько короткой, насколько это возможно, в зависимости от риска развития инсульта, (атеро) тромбоза и кровотечения. В качестве отправной точку для определения индивидуальных сроков тройной терапии можно считать — 1 неделя после планового стентирования и 3 месяца после стентирования, которое выполнено в связи с острым коронарным синдромом.
У пациентов после острого инсульта, эндоваскулярной тромбэктомии  НОАК  являются препаратами выбора, если  есть показания и нет противопоказаний к приему препарата из данной группы. Тромболизис можно проводить только тогда, когда  закончилось действие НОАК (например, ≥48 ч. после последнего приема) под контролем  соответствующих исследований или после  нейтрализации препарата (например,  идаруцизумаб является антидотом дабигатрана)

Не рекомендуется отказываться от назначения этих препаратов пациентам с хрупкостью  и пожилым пациентам. Инсульт является серьезным заболеванием и  часто приводит к инвалидности и неспособности вернуться к нормальной жизни. НОАК имеют  преимущества над VKA  по  эффективности и безопасности у этих пациентов.

С полным текстом рекомендаций «The 2018 European Heart Rhythm Association( EHRA) Practical Guide on the use of non-vitamin K antagonist oral anticoagulants in patients with atrial fibrillation.» можно ознакомиться в журнале Eur Heart J. 2018 Apr 21;39(16):1330-1393. doi: 10.1093/eurheartj/ehy136 и на сайте

Материал подготовила д.м.н., проф. Самородская И.В

Добавить комментарий