Скрининг для оценки риска сердечно-сосудистых событий с помощью ЭКГ (US Preventive Services Task Force Recommendation Statement , 2018)

Скрининг для оценки риска сердечно-сосудистых событий с помощью ЭКГ (US Preventive Services Task Force Recommendation Statement , 2018)


Данные рекомендации  применимы только по отношению к  взрослым без симптомов или без установленного диагноза ССЗ.

ЭКГ в покое и при нагрузке используются  с целью диагностики  у пациентов при подозрении на  сердечно-сосудистое заболевание, что привело к предположению, что ЭКГ можно также использовать для скрининга у бессимптомных лиц с целью выявления лиц, которые могут получить пользу  от более ранней, более интенсивной модификации изменяемых факторов риска и профилактических вмешательств. ЭКГ — маркерами  как предполагалось могли бы стать признаки перенесенного  инфаркта миокарда, ишемии миокарда и других аномалий сердца (таких как гипертрофия левого желудочка, атриовентрикулярная блокада, блокада  ветвей  пучка Гиса или аритмия), которые могут быть связаны с ССЗ или возможно прогнозировать  будущие сердечно-сосудистые события.

На основании тщательного анализа имеющихся данных

USPSTF рекомендует  не проводить скрининг с помощью электрокардиографии (ЭКГ)  в покое и при нагрузке для предотвращения сердечно-сосудистых событий (профилактики сердечно-сосудистых заболеваний) у бессимптомных взрослых при низком риске сердечно-сосудистых событий (рекомендация D).

USPSTF считает, что имеющихся данных недостаточно для оценки баланса пользы и вреда  от скрининга с помощью ЭКГ для предотвращения сердечно-сосудистых событий у бессимптомных взрослых при промежуточном или высоком риске сердечно-сосудистых событий. (Заявление I)

При принятии решения о том, следует ли проводить скрининг с помощью отдыха или осуществлять ЭКГ у бессимптомных взрослых при промежуточном или высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний, клиницисты должны учитывать представленную ниже информацию.

Не выявлено убедительных доказательств для того, чтобы   определить может ли  дополнительная информация, полученная в результате проведения ЭКГ в покое или при нагрузке  (помимо той информации, которая получена на основании  традиционной оценки  факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний)

  • привести к улучшению стратификации риска людей
  • использоваться для принятия решения о лечении и в конечном итоге снизить риск/частоту сердечно-сосудистых событий.

Основываясь на данных эпидемиологии и естественном течении  сердечно-сосудистых заболеваний и разработанных стратегиях лечения, основанных на стратификации риска, маловероятно, что преимущества скрининга с помощью ЭКГ в покое или при нагрузке  у бессимптомных взрослых с низким риском сердечно-сосудистых событий можно было бы оценивать иначе, как малые.

USPSTF обнаружил достаточные доказательства того, что скрининг с помощью ЭКГ в покое или при нагрузке  у бессимптомных взрослых  сопряжен с потенциальным малым или умеренным вредом, обусловленным проведением  ненужных инвазивных процедур, гиперлечением и стигматизацией.

USPSTF считает (умеренная степень определенности), что потенциальный вред от такого скрининга у бессимптомных взрослых при низком риске сердечно-сосудистых событий равен или превышает потенциальную пользу. Имеющихся данных недостаточно для оценки баланса польза/вред от  скрининга  с помощью ЭКГ в покое или при нагрузке  у бессимптомных взрослых  со средним или высоким риском  сердечно-сосудистых событий.

Реклассификация на основе полученных с помощью ЭКГ данных  в категорию повышенного риска может привести к более интенсивному медицинскому лечению, которое может снизить риск сердечно-сосудистых событий, но может также нанести вред, включая неблагоприятные побочные эффекты фармакологических препаратов, такие как желудочно-кишечные кровотечения и поражение печени. Независимо от результатов ЭКГ,  при наличии высокого риска сердечно-сосудистых событий пациенты  должны получать рекомендации по интенсивной модификации фактора риска. Для лиц определенных профессий, таких как пилоты и операторы тяжелого оборудования, при которых внезапная недееспособность или смерть могут  привести к угрозе безопасности  других людей, на решение о проведении скрининга могут повлиять другие причины — отличные от пользы для здоровья конкретного человека.

Во всех группах риска аномальные признаки, выявленные на  ЭКГ (положительный или ложноположительный результат) могут привести к назначению в последующем инвазивных исследований  и лечению, которые могут нанести серьезный вред, включая ненужное облучение. В двух исследованиях, в которые были включены бессимптомные взрослые с сахарным диабетом,выявлено, что у 6% и 12% пациентов, прошедших скрининг с помощью нагрузочной ЭКГ в дальнейшем выполнена коронарография, 3% и 5% (соответственно)  подверглись реваскуляризации без доказательств пользы  для пациентов. В то же время коронарографияи реваскуляризация связаны с такими осложнениями (вредом), как кровотечение, контрастно-индуцированная нефропатия,  аритмия, инсульт, инфаркт миокарда, диссекциякоронарной артерии, аллергическая реакция на контраст и смерть.

Бессимптомным взрослым с  повышенным риском сердечно-сосудистых событий рекомендуется модификация диеты,  физические упражнения, липидснижающие  препараты, аспирин,  коррекция АД и вмешательства для поощрения отказа от курения. Данные рекомендации основаны на уровне сердечно-сосудистого риска.

Дополнительная информация

В настоящее время существует несколько шкал  и моделей для количественной оценки 10-летнего риска сердечно-сосудистых событий, но только 41% врачей США (из  900 опрошенных) сообщили об использовании прогностических шкал в клинической практике  для оценки риска  сердечно-сосудистых событий. USPSTF рекомендует клиницистам использовать калькулятор оценки риска, основанный на результатах исследования The Pooled Cohort Equations (от 2013).

Рекомендации других профессиональных сообществ

Американский колледж врачей (The American College of Physicians) рекомендует не проводить скрининг на сердечно-сосудистые заболевания с помощью  ЭКГ у бессимптомных взрослых людей с низким уровнем риска.

Американский колледж кардиологии (The American College of Cardiology) считает, что ЭКГ редко бывает  целесообразно у бессимптомных взрослых с низком риском сердечно-сосудистых событий; проведение ЭКГ  может быть   целесообразно у взрослых с промежуточным риском и целесообразно у  взрослых с высоким риском.

Американская академия семейных врачей (the American Academy of Family Physicians)  не рекомендует скрининг с помощью ЭКГ у бессимптомных лиц с низким уровнем риска

Американский колледж профилактической медицины (The American College of Preventive Medicine)  рекомендует воздержаться от рутинного скрининга с помощью ЭКГ (в покое и с нагрузкой)  в общей популяции взрослого населения.

С полным текстом рекомендаций Screening for Cardiovascular Disease Risk With Electrocardiography US Preventive Services Task Force Recommendation Statement можно ознакомиться в журнале JAMA. 2018;319(22):2308-2314. doi:10.1001/jama.2018.6848

Материал подготовила д.м.н. проф Самородская И.В

 

Добавить комментарий