Рекомендации по применению витамина D, кальция или комбинированных биодобавок с целью первичной профилактики переломов у взрослых (рекомендации FDA, 2018)

В пояснениях к рекомендациям эксперты определяют «Community-DwellingAdults» как взрослых, не проживающех в доме престарелых или в других учреждениях ухода. Данные рекомендации рекомендации относятся к популяции бессимптомных взрослых и не относятсяк лицам с наличием в анамнезе переломов, связанных с  остеопорозом, лицам с  повышенным риском падений или лицам, у которых диагностирован  остеопороз или дефицит витамина D.

В настоящее время витамин D и кальций часто рекомендуют женщинам, особенно женщинам в постменопаузе, для предотвращения переломов. Частота  применения биодобавок в популяции точно  неизвестна. По даннымNationalHealthandNutritionExaminationSurvey 27% мужчин и 35% женщин старше 20 лет  применяют добавки с витамином D, и 26% мужчин и 33% женщин принимают добавки с  кальцием.

СогласноисследованиюWomen’sHealthInitiative (WHI) (n = 36,282), в котором сравнивали результаты  ежедневного приема  400 МЕ витамина D3 (холекальциферол) и 1000 мг кальция с приемом плацебо, значительных различий в частоте переломов и неблагоприятных последствий переломов не выявлено. Исследования добавок с более высокими дозами витамина D и кальция (отдельно или в сочетании) показали  противоречивые результаты  и часто исследования  были не достаточно мощными  для выявления различий. Исследование WHI  выявило статистически значимое увеличение частоты камней в почках у женщин, принимавших витамин D и кальций, по сравнению с женщинами, принимавшими плацебо.   На каждые 273 женщины, получавших биодобавки в течение 7-летнего периода наблюдения, регистрировался 1 случай выявления  камня  в почках/мочевыводящей системе. Кроме того, в другом исследовании  на фоне комбинированного приема  витамина D и кальция выявлены данные, согласующиеся с результатами исследования WHI. Одно исследование показало, что прием  витамина D в высокой дозе (500 000 МЕ) в течение года был связан с большим количеством падений и большим количеством людей, страдающих от падений и переломов.Эксперты USPSTF пришли к выводу, что добавка витамина D не уменьшает количество падений или количество людей, у которых зарегистрированы эпизоды  падений.

 

 

Популяционные группы Рекомендация Градация рекомендаций
мужчины и женщины в пременопаузе Эксперты USPSTF сделали вывод, что имеющихся данных недостаточно для оценки баланса преимуществ и вреда применения витамина D и добавок кальция, отдельно или в сочетании, для первичной профилактики переломов у мужчин и женщин в пременопаузе (на популяционном уровне) I
женщины в постменопаузе Эксперты USPSTF сделали вывод о том, что имеющихся данных недостаточно для оценки баланса пользы и вреда от ежедневного приема  биодобавок, включающих  витамин D в  дозе более 400 МЕ и более 1000 мг кальция, для первичной профилактики переломов у женщин в постменопаузе (на популяционном уровне) I
женщины в постменопаузе Эксперты USPSTF  выступили против применения  ежедневных биодобавок витамина D в дозе 400 МЕ или менее и кальция 1000 мг или менее в качестве средства первичной популяционной профилактики переломов у женщин в постменопаузе D

Преимущества профилактического применения  препаратов
Эксперты USPSTF обнаружили  неадекватные доказательства по данной проблеме, то есть  на основании имеющихся данных невозможно было определить  влияние витамина D и добавок кальция (в качестве монотерапии или в сочетании) на частоту переломов у мужчин и женщин в пременопаузе. Эксперты USPSTF  выявили адекватные  доказательства того, что ежедневный прием биодобавок, содержащих 400 МЕ или менее витамина D в сочетании с 1000 мг или менее кальция,  не влияет на частоту переломов на популяционном уровне у женщин в постменопаузе. Эксперты USPSTF не выявили  убедительных данных о влиянии более высоких доз витамина D и добавок кальция (в качестве монотерапии или в сочетании), на частоту переломов на популяционном уровне у женщин в постменопаузе.

Вред от профилактического применения биодобавок

Эксперты USPSTF  пришли к выводу о том, что имеется достаточно доказательств того, что  долговременное использование биодобавок с витамином D и кальцием увеличивает риск мочекаменной болезни (камней в почках). Эксперты USPSTF оценивают  это как небольшой вред. Эксперты  USPSTF  выявили несколько исследований, оценивающих влияние  биодобавок, содержащих только витамин D. В этих исследованиях  не выявлено увеличения числа случаев сердечно-сосудистых заболеваний.

С целью профилактики переломов и падений  эксперты USPSTF рекомендует скрининг на остеопороз у женщин в возрасте 65 лет и старше и у молодых женщин с повышенным риском, в то же время эксперты  USPSTF считают, что имеющихся данных недостаточно для оценки баланса выгод и вреда скрининга на дефицит витамина D у бессимптомных взрослых. Имеющиеся доказательства свидетельствуют, что добавки витамина D не предотвращает падения. Недавно эксперты USPSTF обновили рекомендации о мерах по профилактике падений среди пожилых людей, проживающих вне учреждений, обеспечивающих уход.

С полным текстом рекомендаций «Vitamin D, Calcium, or Combined Supplementation for the Primary Prevention of Fractures in Community-Dwelling Adults: Preventive Medication» можно ознакомиться на сайте FDA.

Материал подготовлен д.м.н. профессором  Самородской И.В.

Добавить комментарий