Рекомендуется, чтобы учреждения, проводящие скрининг на рак легких, использовали мультидисциплинарный подход, который подразумевает формирование команды специалистов, с обязательным участием специалиста в области грудной радиологии (thoracicradiology), пульмонолога и торакального хирурга.
Рентген грудной клетки не рекомендуется для скрининга рака легких.
Скрининг рекомендуется с помощью низкодознойКТ (НДКТ)грудной клетки (100-120 кВ и 40-60 мА или менее), если не проводится оценка аномалий органов средостения или лимфатических узлов – в таких ситуациях может потребоваться стандартная доза облучения и КТ с вв контрастированием.В рекомендациях представлены ряд схем оценки выявляемых при КТ изменениях и тактика принятия решений в зависимости от выявленных изменений.ПЭТ имеет низкую чувствительность для выявления узелковменее 8 мм с солидным компонентоми небольших узелков вблизи диафрагмы.
Результаты ПЭТ / КТ — это только один из нескольких признаков рака легких, и установление диагноза требует комплексного подхода. В областях, эндемичных для грибковых заболеваний легких, вероятность ложноположительного результата ПЭТ / КТ выше.
Если биопсия сомнительная или отрицательная, но имеются симптомы, указывающие на высокую вероятность рака легких, рекомендуется предложить пациенту повторную биопсию или хирургическое удаление выявленных изменений или повторное исследование через 3 месяца.
Скрининг на рак легких показан лицам с высоким риском его развития и которые являются потенциальными кандидатами для лечения.
Рекомендуется полный отказ от курения. Скрининг на рак легких не должен рассматриваться как альтернатива прекращению курения. При оценке риска развития рака легких необходимо оценивать анамнез курения: количество пачко/лет, и количество времени, прошедшее после прекращения курения у бывших курильщиков
Высокий риск развития первичного рака легких имеется у людей в возрасте 55-74 года, курильщиков (более 30пачко/лет) или бросившие курить менее 15 лет назад,
Высокий риск развития нового первичного рака легких имеют люди, которых ранее лечили от рака легкого, лимфомы, рака головы и шеи или рака любой локализации, имеющего связь с курением, рак легких у родственников первой степени родства. Люди, подвергшиеся воздействию дыма (пассивные курильщики), имеют очень разную степень влияния канцерогенов и имеющиеся данные свидетельствуют о значительной вариабельного такого влияния. Поэтому наличие факта пассивного курения не считается самостоятельным показанием для проведения скрининга на рак легких.
Хотя доказательства, полученные в рандомизированных исследованиях, поддерживает проведение скрининг в возрасте до 74 лет, существует неопределенность в отношении возрастных пределов начала и окончания скрининга. Можно считать целесообразным проведение скрининга в возрасте старше 74 лет, если функциональный статус пациента и сопутствующая патология позволят в случае выявления рака провести полноценный курс лечения рака легких.
РИСКИ СКРИНИНГА
Бесполезное обнаружение небольших агрессивных опухолей или медлнно-прогрессирующих опухолей
Негативное влияние на качество жизни из-за тревожного ожидания результатов теста, возможных осложнений в процессе диагностики
Ложно-положительные результаты
Ложно-отрицательные результаты
Не необходимые диагностические исследования и процедуры
Лучевая нагрузка
Затраты
Выявление случайных изменений
ПОЛЬЗА СКРИНИНГА
- Снижение смертности от рака легких
• Улучшение качества жизни за счет раннего выявления и лечения заболевания, соблюдения здорового образа жизни, снижения тревожности / психосоциальной нагрузки, выявление других значимых скрытых рисков для здоровья (например, узлов щитовидной железы, тяжелого поражения коронарной артерии, рак почек вверхнем полюсе, аневризмы аорты, рака молочной железы).
В рекомендациях отмечается, что учитывая высокий процент ложноположительных результатов НДКТ и последующую тактику ведения, с пациентом следует обсуждать все риски и преимущества скрининга. Пациента следует информировать, что НДКТ не может идентифицировать все случаи рака легких или предотвратить смерть от рака легких. Следует сообщить также, что положительный результат теста не означает, что у пациента есть рак легких, поскольку имеется вероятность ложноположительного результата. Принятие совместного решения — общего для пациента и врача — может быть наилучшим подходом решения вопроса о том следует ли проходить скрининг на рак легких с помощью НДКТ или нет, особенно пожилым пациентам с сопутствующими заболеваниями. Проведение скрининга на рак легких не рекомендуется для пациентов, которые не смогут или не захотят проходить курс лечения, если у них будет выявлен рак из-за проблем со здоровьем или других серьезных проблем.
В качестве вспомогательных методов принятия решений можно рекомендовать калькуляторы оценки риска.
С полным текстом рекомендаций LungCancerScreening, Version 3.2018. NCCNClinical Practice Guide lines in Oncology можно ознакомиться в журнале JNatlComprCancNetw. 2018 Apr;16(4):412-441 и на сайте
Материал подготовлен д.м.н. профессором Самородской И.В.