Рекомендации по диагностике и лечению инфекционной диареи (IDSA,2018)

Существует множество возможных источников  инфекционной диареи. Инфицирование  может произойти в результате потребления моллюсков, сырого молока, непастеризованного сока, продуктов из мяса, рыбы,  яиц (без соответствующей термической обработки),  загрязненных фруктов или овощей; загрязненной питьевой или рекреационной воды; в результате взаимодействия с системой здравоохранения; в процессе международных путешествий; контакта с инфицированными животными или фекалиями; в результате  недавней антимикробной терапии.

У любого пациента с диареей рекомендуется тщательно собрать анамнез заболевания. Особенно важно выявлять случаи диареи, связанные с  приемом  пищи  и/или воды, чтобы предотвратить вспышки инфекционных заболеваний.

Пациенты с лихорадкой или диареей с примесью крови следует обследовать на энтеропатогены (включая Salmonellaenterica, Shigella,  Campylobacter),  при которых могут быть полезны противомикробные препараты. Идентификация этих бактерий может помочь избежать неадекватной  антибактериальной терапии, применения препаратов для лечения язвенного колита и таких диагностических методов, таких как колоноскопия. Если исследование кала на наличие инфекционных патогенов  не выявляет патологию, то увеличивается вероятность  неинфекционной причины (например, воспалительное заболевание кишечника).
Рекомендуется проводить обследование на энтеральную лихорадку у лиц с высокой температурой,  диареей или без нее, с  соответствующим анамнезом (например, недавнее путешествие в эндемичную область, потребление продуктов, приготовленных человеком, недавно прибывшим из  эндемичной области, или лабораторное подтверждение Salmonellatyphiили Salmonellaparatyphi). Энтеральная лихорадка редко ассоциируется с диареей.

Все пациенты с диареей должны оцениваться на наличие обезвоживания. Обезвоживание увеличивает риск серьезных осложнений, особенно у детей и пожилых пациентов

Раннее выявление инфекции, вызванной шига-токсинами продуцирующими Escherichiacoli (STEC), особенно вирулентными штаммами, важно для  уменьшения риска и частоты осложнений и предотвращения распространения инфекции . Если клинический или эпидемический анамнез указывает на вероятность инфицирования STEC, необходимо провести диагностическое  исследование для идентификации штамма STEC O157: H7 (дифференцируя его от других инфекций) и, если возможно, отличить шига-токсин 1 от шига-токсина 2, который обычно более сильнодействующий. Шига-токсин 2 ассоциируется с повышенным риском кровопотери и диагнозом гемолитического уремического синдрома. Shigelladysenteriaeтип 1 и другие инфекции, продуцирующие шига-токсины в редких случаях следует рассматривать как причину гемолитико-уремического синдрома, особенно у пациентов с наличием в анамнезе международных поездок или личных контактов с  людьми из соответствующих эндемичных регионов.

Необходимо провести исследование культуры на  STEC O157 и тестирование на шига-токсин (и генов, которые их кодируют) должны быть выполнены.

У пациентов с диареей необходимо оценивать риски  развития постинфекционных осложнений и экстракишечных проявлений, таких как реактивный артрит, узловатая эритема или гломерулонефрит. Конкретные проявления могут быть связаны с конкретными патогенами.

Заболевания, проявляющиеся диареей, обычно имеют самоограничивающее течение, и определение точной этиологии диареи не всегда необходимо. Исследование кала рекомендуется у пациентов с высоким риском развития тяжелой формы болезни и в тех случаях, когда идентификация патогена важна для определения тактики лечения  пациента или может представлять опасность для общественного здоровья.

У пациента с диареей, сопровождающейся лихорадкой, стулом с примесью крови или слизи,  сильными абдоминальными спазмами  или болезненностью или признаками сепсиса, должно быть проведено исследование кала на Salmonella, Shigella, Campylobacter, Yersinia, Clostridiumdifficile и STEC. Посев крови  на стерильность и при обнаружении микробного роста выделение  культуры микроорганизмадолжны проводиться у детей  в возрасте до трех месяцев и у пациентов с признаками сепсиса или подозрении на энтеральную лихорадку, пациентов с высоким рискомопределенных состояний (например, гемолитической анемии) и пациентов, которые путешествовали по эндемическим районам или имели контакт с путешественниками из эндемичных областей и  у которых регистрируется лихорадка неизвестной этиологии.

Расширение спектра дифференциальной диагностики   рекомендуется, если у пациента  диарея развилась на фоне  иммунодефицита, особенно  при умеренном или тяжелом первичном или вторичном иммунодефиците. В этих случаях рекомендуется провести исследования на выделение  культур   бактерий, вирусов и исследования на выявление паразитарных организмов. Пациенты со СПИДом требуют дополнительного тестирования на Cryptosporidium, Cyclospora, Cystoisospora, microsporidia, Mycobacteriumaviumcomplex и цитомегаловирус.

Не рекомендуется рутинное диагностическое тестирование у пациентов с неосложненной диареей путешественника, если лечение диареи не требуется. В то же время, если  диарея длится 14 дней или более, рекомендуется провести обследование на кишечную паразитарную инфекцию. В том случае, если пациент принимал антимикробный препарат в течение предыдущих восьми недель,  рекомендуется провести обследование на инфекцию C. difficile.

Рекомендуется провести дифференциальный диагноз с такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как воспалительное заболевание кишечника и постинфекционный синдром раздраженной толстой кишки.

Исследования на выявление инфекции C. difficile рекомендуется провести у пациентов старше двух лет, с наличием в анамнезе диареи после применения противомикробных препаратов и у пациентов с диареей, связанной с получением медицинской помощи амбулаторно или в больнице. Рекомендуется сдавать на исследование только один образец кала, потому что исследование несколько образцов не увеличивают диагностическую точность. Колонизация C. difficileраспространена у госпитализированных пациентов и лиц, находящихся в  учреждениях долгосрочного ухода. Не рекомендуется проводить исследование на наличие C. difficileу пациентов без диареи, так же как и  лечить их от C. difficile.

Эмпирическое лечение инфекционной диареи с примесью крови

Выбор эмпирической терапии зависит от местной микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам  и анамнеза путешествий пациента. Варианты для взрослых включают фторхинолон (например, ципрофлоксацин) или азитромицин (Zithromax).

Для детей младше трех месяцев рекомендуется цефалоспорин третьего поколения.

Для детей с неврологическими проявлениями рекомендуется азитромицин.

Следует помнить, что  большинство случаев инфекционной диареи имеют самоограничивающее течение, а риск лечения часто перевешивает преимущества.

Исключение составляют  тяжелые инфекции и инфекции у лиц с ослабленным иммунитетом.

Пациентам с клиническими признаками сепсиса и кишечной лихорадки  рекомендуется назначать эмпирически антимикробные препараты широкого спектра действия сразу после взятия анализов  крови, кала и мочи. Терапия может быть  более направленной после получения результатов исследований.

Эмпирическую антибактериальную терапию рекомендуется назначать  пациентам с ослабленным иммунитетом и диареей с примесью крови или тяжелой форме болезни. Эмпирическое лечение диареи с примесью  крови не рекомендуется у иммунокомпетентных  пациентов в период ожидания результатов исследований. Исключение  (1) пациент — ребенок моложе трех месяцев, и подозревается бактериальная этиология диареи, (2)у пациента наблюдается лихорадка, зафиксированная в период обращения/оказания медицинской помощи, боли в животе и предположительно бактериальная  дизентерия, вызваннаяShigella, или (3) пациент недавно путешествовал по миру и  у него зарегистрирована температура тела не менее 101,3 ° F (38,5 ° C) или имеет признаки сепсиса.

НЕ рекомендуется назначать антибактериальную терапию бессимптомным лицам, имеющим  контакты с пациентом, у которого есть симптомы диареис кровью. Однако им следует сообщить о надлежащих мерах профилактики и борьбы с инфекцией.

С полным текстом рекомендаций «Depression in adults: recognition and management. Clinical guideline [CG90] Published date: October 2009 Last updated: April 2018» можно ознакомиться на сайте

 

Материал подготовлен д.м.н. профессором  Самородской И.В.

 

Добавить комментарий