Терапевтическое сообщество под руководством Минздрава России делает все возможное, чтобы диспансерное наблюдение не останавливалось в условиях пандемии

26 мая в программе «Право на справедливость» министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Альбертович Мурашко отвечал на вопросы о медицине в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Речь, в том числе, шла и о плановой медицинской помощи пациентам с хроническими неинфекционными заболеваниями.

Михаил Альбертович отметил, что все пациенты с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции обеспечены медицинской помощью. В настоящее время отмечается устойчивая тенденция снижения числа ежедневно выявленных новых случаев заболевания, рост количества пролеченных и выписанных больных, создан резерв аппаратов искусственной вентиляции легких, обеспечен коечный фонд.

В передаче приняла участие директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор Оксана Михайловна Драпкина.  Рассказывая об оказании медицинской помощи пациентам с хроническими неинфекционными заболеваниями, Оксана Михайловна отметила, что пандемия COVID-19 изменила формы диспансерного наблюдения за больными ХНИЗ, сделав акцент на дистанционных форматах наблюдения за пациентами с хроническими неинфекционными заболеваниях.

Запись телепередачи вы можете просмотреть здесь (https://www.1tv.ru/shows/pravo-na-spravedlivost/vypuski/gost-mihail-murashko-pravo-na-spravedlivost-vypusk-ot-26-05-2020)

25 мая 2020 директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор О.М. Драпкина приняла участие в селекторном совещании онкологической службы Минздрава России

25 мая 2020 года директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор Оксана Михайловна Драпкина приняла участие в селекторном совещании онкологической службы Минздрава России под председательством академика РАН, профессора, генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главного внештатного онколога Минздрава России А.Д. Каприна.

В рамках совещания были детально проанализированы вопросы организации медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями в Тамбовской, Тверской и Орловской областях. Оксана Михайловна обратила внимание на особую роль диспансеризации как основного инструмента ранней диагностики новообразований. Напомним, в рамках диспансеризации предусмотрен онкоскрининг 7 локализаций рака. Эксперты обсудили основные показатели заболеваемости и смертности, вопросы маршрутизации пациентов с онкологическими заболеваниями, меры, направленные на совершенствование качества медицинской помощи по профилю, в том числе – устранение замечаний, установленных в рамках рабочих визитов в субъекты в 2019-2020 гг.

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Михайловна Драпкина приняла участие в пленарном заседании/круглом столе «Общественное здоровье в Российской Федерации: вызовы и перспективы»

14 мая 2020 г. главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Оксана Михайловна Драпкина приняла участие в пленарном заседании/круглом столе «Общественное здоровье в Российской Федерации: вызовы и перспективы».

Организаторами мероприятия выступили ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний и Национальное Общество Усовершенствования врачей им. С.П. Боткина в рамках научно-образовательного проекта «МЕСЯЦ УКРЕПЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ».

Данный научно-образовательный проект был задуман и реализован с целью поддержки Европейской недели общественного здоровья, которая представляет собой инициативу Европейской ассоциации общественного здравоохранения, реализованной при поддержке Стратегии ЕС по охране здоровья и Европейского регионального бюро ВОЗ.

Принять участие в пленарном заседании/круглом столе были приглашены представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, глава Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, профессор Джоао Бреда, президент Европейской ассоциации общественного здравоохранения (EUPHA), д.м.н. Наташа Мускат Аззопарди, директор ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России,  академик РАН, д.м.н., профессор Владимир Иванович Стародубов, директор Высшей школы управления здравоохранением, д.м.н., профессор Руслан Альбертович Хальфин.

Директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, профессор О.М. Драпкина приняла участие в совещании ВОЗ по факторам риска НИЗ и мерам краткосрочного вмешательства в первичном звене

12 – 13 мая 2020  г. директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, профессор О.М. Драпкина приняла участие в онлайн-совещании экспертов ВОЗ с участием представителей Европейского регионального бюро ВОЗ.

Дистанционная встреча специалистов высокого международного уровня была посвящена мерам краткосрочного вмешательства в учреждениях первичной медико-санитарной помощи в связи с факторами риска неинфекционных заболеваний (НИЗ).

В ходе совещания были обсуждены мероприятия ЕРБ ВОЗ в области скрининга и мер краткосрочного вмешательства, представлен актуальный опыт Великобритании и России, рассмотрены вопросы применения мер краткосрочного вмешательства в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, интегрированные подходы к проведению скринингов, а также вопросы подготовки специалистов и др.

Обращаясь к участникам встречи, профессор О.М. Драпкина отметила важность контроля факторов риска  НИЗ, особенно в период пандемии COVID-19.  По ее словам, широкое внедрение программ скрининга и меры  краткосрочного вмешательства в борьбу с НИЗ остаются важной задачей первичного звена в большинстве систем здравоохранения.

Она отметила ряд проблем, существующих  в вопросе проведения краткосрочных вмешательств, в том числе – наличие пробелов в фактических данных, которые используются при проведении таких вмешательств, в мониторинге их чувствительности и оценке эффективности.

По словам эксперта, краткосрочное вмешательство для контроля факторов риска НИЗ должно быть не только частью первичной профилактики, но и входить в диспансерное наблюдение.

Важным моментом, как подчеркнула профессор О.М. Драпкина, является обучение специалистов первичного звена с помощью современных цифровых технологий.  По ее словам,  необходима  уверенность в том, что работники здравоохранения, включая врачей различных специальностей и медсестер, владеют одинаковой информацией, а их обучение должно стать частью последипломного образования.

В 2019 году, по данным эксперта, диспансеризацию прошли более 66 млн. россиян и получили медицинскую помощь в рамках краткосрочных вмешательств. «Однако бремя НИЗ в России все еще велико, и мы заинтересованы в оценке эффективности этих вмешательств и в повышении медицинской грамотности», — отметила профессор О.М. Драпкина.