Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Оксана Михайловна Драпкина, выступив 20 ноября 2019 года на пленарном заседании XIV Национального конгресса терапевтов (20 — 22 ноября 2019 г.). Доклад Оксаны Михайловны был посвящен профилактике неинфекционных заболеваний, борьбе с факторами риска.
В своем выступлении Оксана Михайловна рассказала о научной работе возглавляемого ею Центра в области выявления факторов риска и предотвращения развития ХНИЗ. Как отмечалось в докладе, ХНИЗ являются основной причиной смертности во всем мире. В 2017 году в России их доля в смертности населения составила 63,7%.
«Мы стремимся к устойчивому мониторингу распространенности факторов риска ХНИЗ», — отметила профессор О.М. Драпкина. По ее словам, проводимые Центром исследования позволяют получить актуальную информацию по таким вопросам, как динамика распространенности факторов риска ХНИЗ и их роль в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), роль генетики и биомаркеров в развитии ССЗ и других ХНИЗ. Кроме того, внимание специалистов сфокусировано на особенностях развития ХНИЗ в зависимости от региона. Крайне важно, как отмечалось в докладе, определить факторы риска, превалирующие в каждом конкретном регионе, разработать адресные программы борьбы за здоровую жизнь.
Как отметила в своем выступлении профессор О.М. Драпкина, специалисты Центра профилактической медицины готовятся к проведению третьего этапа исследования эпидемиологического исследования распространенности ССЗ и их факторов риска в регионах России ЭССЕ-РФ – более масштабного по сравнению с проведенными ранее ЭССЕ-РФ и ЭССЕ-РФ2.
По словам Оксаны Михайловны, мониторинг факторов риска, который проводят научные сотрудники Центра, и, прежде всего, отдел эпидемиологии факторов риска под руководством д.м.н., профессора Светланы Анатольевны Шальновой, продемонстрировал значительное бремя факторов риска в российской популяции. Недостаточное потребление рыбы, овощей и фруктов, избыточное потребление сахара, курение, низкая физическая активность – все это ухудшает здоровье россиян, в том числе и трудоспособного возраста, способствует развитию заболеваний, инвалидизации и преждевременной смерти населения.
Особую тревогу специалистов вызывает распространение ожирения у молодых мужчин, которое значительно повышает риск развития артериальной гипертонии. В результате роста распространенности ожирения и воздействия других факторов риска примерно 40,5 млн. россиян в возрасте от 25 до 64 лет страдают артериальной гипертонией. При этом многие из них либо не лечатся вовсе, либо лечатся нерегулярно. Между тем, эти факторы риска являются предотвратимыми. По словам эксперта, концепция факторов риска стала научной основой профилактики ХНИЗ. Над этими вопросами работают и другие научные подразделения Центра. В сфере их научного интереса — воздействие стресса, проблемы лечения пациентов с коморбидностью, взаимосвязь заболеваний ЖКТ и кардиологических заболеваний, проблем с печенью, почками, суставами. Сегодня у большинства пациентов отмечается порой сразу несколько сопутствующих заболеваний.
Наряду с профессором О.М. Драпкиной, которая выступила председателем многих научных симпозиумов, в работе Конгресса принимают участие и другие специалисты Центра – главный научный сотрудник Центра, академик РАН, д.м.н., профессор Рафаэль Гегамович Оганов; руководитель лаборатории профилактики артериальной гипертонии, д.м.н., профессор Анатолий Николаевич Бритов; руководитель отдела профилактической фармакотерапии, д.м.н., профессор Сергей Юрьевич Марцевич; руководитель лаборатории фармакоэпидемиологических исследований, д.м.н. Наталья Петровна Кутишенко, руководитель отдела клинической кардиологии и молекулярной генетики, к.м.н. Михаил Михайлович Лукьянов, заведующая лабораторией анализа демографических процессов, д.м.н., профессор Ирина Владимировна Самородская. Их доклады охватывают широкий спектр проблем, связанных с вопросами выявления доклинических форм сердечно-сосудистых патологий у работающего населения, терапевтическим лечением пациентов с кардиологическими и сопутствующими патологиями, интервенционными кардиовмешательствами, подбором лекарственных препаратов для вторичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений, оценкой мировых и российских данных по сердечно-сосудистой смертности.