главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России О.М. Драпкина выступила в качестве эксперта на заседании круглого стола «В центре внимания – благополучие человека

Сегодня, 26 ноября, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор О.М. Драпкина выступила в качестве эксперта на заседании круглого стола «В центре внимания – благополучие человека. Участие Советов женщин в реализации национальных проектов «Демография», «Здравоохранение».

Общественное здоровье, профилактика хронических неинфекционных заболеваний, продвижение идеи здорового образа жизни стали важным направлением государственной политики, требуют укрепления взаимодействия между общественными и государственными структурами, активного и системного включения женщин в реализацию важных социально значимых целей, сформулированных в национальных проектах.

Как отметила Оксана Михайловна: «укрепление общественного здоровья — это наука и практика предупреждения болезней, продления жизни и укрепления здоровья посредством организованных действий, предпринимаемых обществом.»

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике О.М. Драпкина приняла участие во Всероссийском форуме профессиональной навигации «ПроеКТОрия»

С 23 по 26 ноября 2019 г. в Ярославле проходит Всероссийский форум профессиональной навигации «ПроеКТОрия», который объединяет ведущих экспертов и лидеров отраслей, лучших педагогов страны и наиболее мотивированных школьников. Цель этого уникального мероприятия – решение актуальных вопросов в области профориентации и самоопределения молодежи.

В первый день Форума в дискуссиях на темы здоровья приняла участие директор ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор О.М. Драпкина.

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России О.М. Драпкина выступила на пленарном заседании XIV Национального конгресса терапевтов

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Оксана Михайловна Драпкина, выступив 20 ноября 2019 года на пленарном заседании XIV Национального конгресса терапевтов (20 — 22 ноября 2019 г.). Доклад Оксаны Михайловны был посвящен профилактике неинфекционных заболеваний, борьбе с факторами риска.

В своем выступлении Оксана Михайловна рассказала о научной работе возглавляемого ею Центра в области выявления факторов риска и предотвращения развития ХНИЗ. Как отмечалось в докладе, ХНИЗ являются основной причиной смертности во всем мире. В 2017 году в России их доля в смертности населения составила 63,7%.

«Мы стремимся к устойчивому мониторингу распространенности факторов риска ХНИЗ», — отметила профессор О.М. Драпкина. По ее словам, проводимые Центром исследования позволяют получить актуальную информацию по таким вопросам, как динамика распространенности факторов риска ХНИЗ и их роль в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), роль генетики и биомаркеров в развитии ССЗ и других ХНИЗ. Кроме того, внимание специалистов сфокусировано на особенностях развития ХНИЗ в зависимости от региона. Крайне важно, как отмечалось в докладе, определить факторы риска, превалирующие в каждом конкретном регионе, разработать адресные программы борьбы за здоровую жизнь.

Как отметила в своем выступлении профессор О.М. Драпкина, специалисты Центра профилактической медицины готовятся к проведению третьего этапа исследования эпидемиологического исследования распространенности ССЗ и их факторов риска в регионах России ЭССЕ-РФ – более масштабного по сравнению с проведенными ранее ЭССЕ-РФ и ЭССЕ-РФ2.

По словам Оксаны Михайловны, мониторинг факторов риска, который проводят научные сотрудники Центра, и, прежде всего, отдел эпидемиологии факторов риска под руководством д.м.н., профессора Светланы Анатольевны Шальновой, продемонстрировал значительное бремя факторов риска в российской популяции. Недостаточное потребление рыбы, овощей и фруктов, избыточное потребление сахара, курение, низкая физическая активность – все это ухудшает здоровье россиян, в том числе и трудоспособного возраста, способствует развитию заболеваний, инвалидизации и преждевременной смерти населения.

Особую тревогу специалистов вызывает распространение ожирения у молодых мужчин, которое значительно повышает риск развития артериальной гипертонии. В результате роста распространенности ожирения и воздействия других факторов риска примерно 40,5 млн. россиян в возрасте от 25 до 64 лет страдают артериальной гипертонией. При этом многие из них либо не лечатся вовсе, либо лечатся нерегулярно. Между тем, эти факторы риска являются предотвратимыми. По словам эксперта, концепция факторов риска стала научной основой профилактики ХНИЗ. Над этими вопросами работают и другие научные подразделения Центра. В сфере их научного интереса — воздействие стресса, проблемы лечения пациентов с коморбидностью, взаимосвязь заболеваний ЖКТ и кардиологических заболеваний, проблем с печенью, почками, суставами. Сегодня у большинства пациентов отмечается порой сразу несколько сопутствующих заболеваний.

Наряду с профессором О.М. Драпкиной, которая выступила председателем многих научных симпозиумов, в работе Конгресса принимают участие и другие специалисты Центра – главный научный сотрудник Центра, академик РАН, д.м.н., профессор Рафаэль Гегамович Оганов; руководитель лаборатории профилактики артериальной гипертонии, д.м.н., профессор Анатолий Николаевич Бритов; руководитель отдела профилактической фармакотерапии, д.м.н., профессор Сергей Юрьевич Марцевич; руководитель лаборатории фармакоэпидемиологических исследований, д.м.н. Наталья Петровна Кутишенко, руководитель отдела клинической кардиологии и молекулярной генетики, к.м.н. Михаил Михайлович Лукьянов, заведующая лабораторией анализа демографических процессов, д.м.н., профессор Ирина Владимировна Самородская. Их доклады охватывают широкий спектр проблем, связанных с вопросами выявления доклинических форм сердечно-сосудистых патологий у работающего населения, терапевтическим лечением пациентов с кардиологическими и сопутствующими патологиями, интервенционными кардиовмешательствами, подбором лекарственных препаратов для вторичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений, оценкой мировых и российских данных по сердечно-сосудистой смертности.

Анкета для прохождения диспансеризации может появиться на портале госуслуг

Анкета, которую заполняет пациент в кабинете врача перед началом диспансеризации, может появиться на портале госуслуг. Об этом в среду сообщила главный внештатный специалист Минздрава РФ пo терапии и общей практике Оксана Драпкина, выступая на Всероссийской научно-практической конференции «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи».

 

13 ноября 2019 года состоялось селекторное совещание с главными специалистами по терапии и медицинской профилактике

Сегодня, 13 ноября 2019, состоялось селекторное совещание с главными специалистами по терапии и главными специалистами по медицинской профилактике субъектов Российской Федерации, на котором обсуждался проект Профессионального стандарта «Врач-терапевт».

 

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике О.М. Драпкина приняла участие в I Всероссийской научно-практической конференции «Развитие первичной медико-санитарной помощи»

В Москве в рамках реализации федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» проходит I Всероссийская научно-практическая конференция по этой теме. Одним из организаторов мероприятия выступил ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России.

В конференции принимают участие представители Минздрава России, директор ФГБУ «НМИЦ ПМ», представители федеральных национальных медицинских исследовательских центров и региональных органов управления, руководители и специалисты медицинских организаций из регионов, представители фондов обязательного медицинского страхования, эксперты в области менеджмента.

С докладом о роли и месте Профилактической службы Минздрава России в реализации федерального проекта «Развитие системы оказания медико-санитарной помощи» выступила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор О.М. Драпкина. Она рассказала о новом порядке проведения диспансеризации и профилактических осмотров. Она призвала организаторов здравоохранения на местах обеспечить проведение диспансеризации за 1 день, повысить информированность населения о возможности пройти бесплатный медицинский осмотр.

Также Оксана Михайловна обратила внимание на роль диспансеризации и профосмотров в вопросах ранней диагностики онкологических заболеваний, сравнила рекомендации по проведению онкодиагностики (по возрастам и набору исследований) в различных странах – Европе, США, Канаде. Многие виды рака (колоректальный, рак молочной железы, шейки матки, кожи) можно диагностировать уже на первом этапе диспансеризации.

6 ноября 2019 г. в Москве стартовал семинар Европейского регионального бюро ВОЗ по разработке, реализации и оценке национальных проектов в сфере грамотности в вопросах здоровья

6 ноября 2019 г. в Москве стартовал семинар Европейского регионального бюро ВОЗ по разработке, реализации и оценке национальных проектов в сфере грамотности в вопросах здоровья.

Как считают эксперты ВОЗ, повышение грамотности населения в вопросах здоровья является важным методом профилактики неинфекционных заболеваний и позволяет эффективнее бороться с ними.

Наряду с представителями Европейского офиса ВОЗ, Министерства здравоохранения РФ, участников семинара приветствовала директор ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор О.М. Драпкина.
Она отметила важность работы по повышению грамотности населения в вопросах здоровья, подчеркнув важность единого понимания и подходов к пониманию и измерению грамотности.

НМИЦ ПМ готовится к запуску исследования по изучению уровня грамотности в вопросах здоровья россиян в трёх пилотных субъектах РФ.
В процессе подготовки к исследованию европейский вопросник был переведен на русский язык и адаптирован с учётом языковых и культурологических особенностей русскоязычного населения.
Вопросник был также протестирован в фокус-группе, состоявшей из добровольцев различного пола и возраста. Вопросы были посвящены доступности для респондентов информации о заболеваниях, их симптомах и методах лечения, коммуникации с врачами, их действиях в экстренных ситуациях, возможностях профилактики заболеваний и путях укрепления и поддержания здоровья, умении ориентироваться в информационном потоке, уметь получать нужную информацию из различных источников (включая этикетки на продуктах питания) и объективно оценивать получаемую информацию.