«Узнай свое сердце»: международный образовательный курс с участием известных европейских специалистов прошел на базе ФГБУ «НМИЦ ПМ»

16 – 20 сентября 2019 г. в стенах Учебного зала ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России звучала исключительно английская речь: здесь проходил пятидневный международный образовательный курс «Современная эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний».

Студенты-медики, аспиранты, молодые и уже  состоявшиеся ученые, работающие в сфере популяционных исследований, стали участниками этого курса. Почерпнуть знания и получить актуальную информацию от российских  и европейских экспертов приехали слушатели из Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска, Архангельска,  Владивостока и нескольких московских учреждений.

Уникальность курса обусловлена  авторитетным составом  преподавателей, среди которых профессор Дэвид Леон (David Leon) и доктор Сара Кук (Sarah Cook) (Лондонская школа гигиены и тропической медицины), профессор С.К. Малютина (Новосибирский государственный медицинский университет), профессор Ингер Ньёлстад (UiT — Арктический университет Норвегии), директор ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике, член-корреспондент РАН, профессор О.М. Драпкина, доктор А.В. Кудрявцев (Северный государственный  медицинский университет,  г. Архангельск), а также представители НМИЦ ПМ – заместитель  директора  по  научной и  аналитической работе, д.м.н. А.В. Концевая и профессор С.А. Шальнова, исследователи Ю. Баланова и А. Имаева.

Насыщенная программа курса включила в себя широкий спектр тем и направлений, в том числе – и с использованием статистической программы Stata.  Одной из ключевых задач курса является привлечение обучающихся к научной работе с использованием данных исследования «Узнай своё сердце» (Архангельске и Новосибирск, 2015-2018), исследования Tromsø 7 (Тромсё, Норвегия, 2015-2016), а также сравнительных исследований с использованием данных этих двух исследований.

В рамках курса слушатели узнали больше о  дизайне исследований сердечно-сосудистых заболеваний,  ознакомились с данными сравнительного исследования ССЗ в России и Норвегии, социально-демографическими факторами риска, принципами проведения и результатами эпидемиологического мониторинга  факторов риска  хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) в России, смогли поработать в программе Stata (введение и набор данных, управление данными, описательная статистика, выбор инструментов, учет погрешностей, группировки данных  и др.). Эти занятия проводились с использованием реальных  данных, полученных в  результате исследований «Узнай  свое сердце» и Tromsø 7.

Кроме того, в ходе лекций участники курса  ознакомились с современными подходами к диагностике и лечению артериальной гипертонии, ожирения, сахарного диабета, в том числе с фенотипами ССЗ в масштабах популяции. В ходе лекций и групповых  дискуссий они также обсудили возможные причины снижения смертности от ССЗ в западных странах и пути снижения бремени ССЗ в России, в том числе – возможности электронного здравоохранения и использования оцифрованной медицинской информации в исследованиях.

Проведение курса является частью проекта «От сердца к сердцу: норвежско-российское многоуровневое образовательное сотрудничество в области эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний». Данный проект поддержан Норвежским агентством по международному сотрудничеству и повышению качества в сфере высшего образования.

«Будь там, где мир кардиологии объединяется»: представители ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России приняли участие в объединенном Конгрессе Европейского общества кардиологов и Всемирной федерации сердца в Париже

С 31 августа по 4 сентября 2019 г. в Париже (Франция) прошло крупнейшее мероприятие для кардиологов всего мира – объединенный конгресс Европейского общества кардиологов ESC 2019 и Всемирной федерации сердца.

Как и всегда, в центре внимания профессионалов в области кардиологии стали проблемы глобального сердечно-сосудистого здоровья. В этом масштабном форуме приняли участие более 32 000 врачей – кардиологов, терапевтов, аритмологов, эндоваскулярных хирургов, специалистов по кардиореабилитации из 150 стран. Одним из экспертов, представивших Россию, стала директор ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, член-корреспондент РАН, профессор О.М. Драпкина.

В многочисленных и разнообразных научных мероприятиях освещались все аспекты таких проблем, как эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний, клинические проявления, методы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире, современных стратегиях их профилактики. На Конгрессе были представлены новые руководства для специалистов, включая пять новых руководств по клинической практике, разработанные Европейским обществом кардиологов в 2019 г., последние достижения фундаментальной науки и клинических исследований, актуальная информация по всем спектру кардиологии.

Международному сообществу был представлен устный доклад научного сотрудника А. Кабуровой «Сывороточный уровень триметиламин-N-оксида и кишечная микробиота у пациентов с сердечной недостаточностью и сохраненной фракцией выброса в сравнении со здоровыми лицами» в рамках одноименной секции по сердечной недостаточности, в которой эксперты со всего мира сделали обзор данных и доложили новые результаты исследований.

Также были представлены несколько постерных докладов, подготовленных специалистами Центра, в первую очередь, доклад профессора О.М. Драпкиной «Многокомпонентная гиполипидемическая терапия у пациента с тяжелой гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией», а также и других научных сотрудников НМИЦ ПМ – врача-кардиолога Д.Волкова (доклад «Характеристика пациентов с воспроизводимой маскированной гипертонией», научного сотрудника Центра О.Сиваковой (доклад «Многокомпонентная гиполипидемическая терапия у пациента с тяжелой гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией»).

Участие многих специалистов Центра в этом авторитетнейшем кардиологическом мероприятии неслучайно: Национальная общественная организация «Российское общество по профилактике неинфекционных заболеваний» (РОПНИЗ), президентом которой является профессор О.М. Драпкина, входит в состав Европейской ассоциации профилактической кардиологии в рамках ESC. Поэтому участие НМИЦ ПМ в таких мероприятиях — это возможность обменяться опытом с зарубежными коллегами , держать «руку на пульсе» всех мировых трендов в кардиологии, продвигать в российскую науку и клиническую практику лучших мировых достижений и практики, содействовать формированию здорового образа жизни в России и совершенствовать систему профилактики хронических неинфекционных заболеваний в нашей стране. «Быть там, где мир кардиологии объединяется» — это не только принцип ESC. Это кредо специалистов НМИЦ ПМ.

27.09.2017 Состоялся образовательный семинар для врачей первичного звена специалистов «Концепция развития непрерывного медицинского образования в России»

В семинаре принял участие Балкизов Залим Замирович – к.м.н., член Координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России, официальный представитель AMEE, заместитель председателя правления АСМОК.

В настоящее время непрерывное медицинское образование – это обязательное для медицинских и фармацевтических работников постоянное обучение по программам повышения квалификации, которое начинается после получения специальности и длится в течение всей профессиональной жизни.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с изменениями, внесенными ФЗ от 29.12.2015 № 389-ФЗ,  и Приказом Министерства здравоохранения РФ от 25 февраля 2016 г. N 127н «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категорий лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов», вводится новая система непрерывного медицинского и фармацевтического образования, изменяющая допуск к профессиональной деятельности.

До настоящего времени допуском к профессиональной деятельности является процедура сертификации. Сертификаты, действительные в течении 5 лет, выдаются после окончания интернатуры, ординатуры, циклов повышения квалификации (не менее 144 часов), циклов профессиональной переподготовки (504 — 576 часов, в зависимости от специальности).

С 1 января 2016 года решением Координационного совета по непрерывному профессиональному образованию Минздрава РФ внедряется новая процедура допуска к профессиональной деятельности – аккредитация специалиста.

В рамках семинара были разобраны основные аспекты реформы образования в здравоохранения. Кроме того, в рамках секции вопросы-ответы, Залим Замирович ответил на наиболее острые и злободневные вопросы аудитории.

 

Запись образовательного семинара доступна по ссылке

12.09.2017 г. Состоялся образовательный семинар для врачей первичного звена здравоохранения, посвященный вопросам телемедицины.

 

В семинаре приняли участие:

  • Столяр Валерий Леонидович  – заведующий кафедрой телемедицины и мединформатики РУДН (Москва, Россия)
  • Ваховская Татьяна Викторовна – к.м.н., заведующая центром телемедицины ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России (Москва, Россия)

Запись мероприятия доступна по ссылке